Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и Ховавартом к человеку.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Здоровье ховаварта Печать E-mail
Ховаварт - очень здоровая порода!

Ховаварт - это действительно прекрасная собака: большая, статная, очень элегантная, однако при этом, не медлительная. Это очень здоровая порода, которая имеет идеальные пропорции тела. Ховаварт около ёлки зимойЭта замечательная порода все еще очень богата вариантами, так что не всегда один ховаварт похож на другого. Так кто-то, кто не зная Хови, при виде его уверенно полагает, что это помесь, метис. И действительно, при восстановлении породы были прилиты крови других пород для стабилизации основного типа собаки, перебить который невозможно. Как бы то ни было, для нас Ховаварт самый прекрасный "метис" мира. В современном собаководстве известно много отрицательных последствий близкородственного размножения, однако в породе ховаварт они неизвестны благодаря тому, что к разведению применялся высоконаучный подход. Своим здоровьем Ховаварт обязан самым строгим директивам разведения в пределах всего поголовья породы. VDH (немецкий аналог РКФ) признается, что союз RZV (членами которого мы являемся), ведя непрерывную борьбу с наследственными болезнями, сделал породу ховаварт по сравнению с другими породами непропорционально здоровой. Однако, это применимо только для выращенных в пределах VDH ховавартов (особенно RZV), но не для собак других союзов, что в свою очередь очень печально.
В союзах разведения ховавартов, членов VDH, на первое место ставят здоровье и уравновешенную психику. Болезни, такие как OCD, Hypothyreose и наследственные заболевания сердца в высшей степени редки у ховавартов. В частности, внушающая страх наследственная дисплазия тазобедренных суставов была оттеснена длящимся десятки лет племенным отбором на свободных от дисплазии животных вплоть до минимальных %. Благодаря этому примерно 90% ховавартов имеют HD-A. Собаки со средним или тяжелым HD по всем 3 союзам выращивания ховавартов при VDH встречаются очень редко (менее 2%). Не просто так Ховаварт считается у экспертов чем-то вроде примера для подражания в деле успешной борьбы с этой наследственной болезнью. RZV допускает в разведение не только свободных от дисплазии животных, что должно само собой разуметься, а применяет уже почти 20 лет дополнительно самые современные компьютерные программы с базой данных, в которую включены все родственники племенных животных. Вследствие этого стало возможным оценивать возможный риск при формировании плана вязок и исключать генетически расположенных к дисплазии животных. Поэтому руководители по племенной работе стараются получить данные от как можно большего количества собак, независимо будут ли они использоваться в племенном разведении.
Чтобы поддерживать эти усилия на благо породы, все покупатели щенка должны представлять своих молодых ховавартов, по меньшей мере, на тест оценки помета (NZB), который проводится как правило в год, а также на рентген тазобедренных суставов. Даже те собаководы, которые не планируют использовать своих ховавартов в племенном разведении, должны понимать ответственность и сделать эти несложные вещи. Даже если дисплазия уже и не является ужасом для породы ховаварт, все же, не может быть идеальных живых существ и абсолютной надежности. Как еще одна мера в RZV создан с 1995 фонд помощи при лечении животных заболевших, вопреки всем принятым мерам, наследственными заболеваниями. Этот фонд - это не только миловидный жест по отношению к владельцам больных собак, но он повышает, прежде всего, вероятность, что о болезнях сообщат и будет возможность исключить родителей и/или братьев и сестер из размножения.
Цель разведения - это наряду со здоровьем и долголетием также поддержать способности хорошей собаки, такие как неустрашимость, самостоятельность и защитная готовность. Агрессивные, боязливые, боящиеся выстрела или флегматичные собаки исключаются из разведения. Ховаварт должен быть благонравным, уравновешенным и спокойным существом. Он радуется движению, проявляет интерес и охотно контактирует с окружающей его средой и предметами, свободен и имеет крепкую, уравновешенную нервную систему. Он подходит для всех видов собачьего спорта и может обучаться благодаря его высокому порогу раздражения, его мужеству, его сильным нервам и превосходному нюху замечательной поисково-спасательной собаке. Чтобы получать положительные качества ховавартов, для допуска в разведение каждая собака должна пройти определенные тесты и поверки на разных этапах взросления. Это начинается уже с теста щенка, который проводится еще у заводчика, затем тест оценки разведения (NZB), примерно в год, молодежная оценка (JB), и наконец тест на пригодность к племенному использованию Zuchttauglichkeitsprufung (ZTP), без которого ни один ховаварт не допускается к племенному использованию. Эти международные требования касаются всех союзов выращивания ховавартов, не только Германии. (Подробнее о тестах читайте в разделе «Тестирование») К требованиям, касающимся разведения относятся также другие неотъемлемые правила, направленные на поддержание породы. Такие как, сука может иметь только 1 помет в год. После 3 пометов ее потомки проверяются на сердце и почки, а также проверяются на тестах щенков и тесте оценки разведения. Чтобы иметь большую генетическую ширину популяции, применяются, по возможности, большое количество различных кобелей. В целом кобель может вязать внутри страны только пять раз. После чего проверяются различными тестами его потомки. Только самые великолепные кобели - производители, которые дают во всех смыслах здоровое и высококачественное потомство, могут вязаться еще 5 раз. После чего его больше не используют. Генетически не здоровый, только внешне прекрасный собачий чемпион никогда не может быть допущен в разведение. Чемпионские дипломы и рабочие сертификаты не влияют на цену щенков ховавартов, как случается в некоторых других породах, в которых с помощью высоко дипломированного кобеля можно зарабатывать большое количество денег.

Сегодня люди знают цену, а не стоимость всего.
Оскар Уайльд

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Ани и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В., редакция Черных Э.

 
« Пред.   След. »