Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт тоже смеется, только он смеется хвостом.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Чем ховаварт отличается от других пород Печать E-mail
Главной проблемой этой великолепной породы является ее обманчивый внешний вид. Ховаварт слишком прекрасен для рабочей собаки!
Ховаварт играет с другими собаками Ховаварт бегает по снегу Ховаварт играет в снегу
Поэтому он часто попадает совсем не в те руки, в которые должны попадать рабочие собаки. Ховаварт выглядит именно как семейная собака - дорого, уютно, мило! Мало покупателей ховаварта действительно хотят рабочую собаку. Но ховаварт никакой не сеттер или золотой ретривер, даже если многие считают что черные или, особенно, палевые ховаварты очень на них похожи, несмотря на один верный отличительный признак, а именно хвост, который ховаварт несет в зависимости от настроения гордо поднятым вверх, слегка изогнув к спине. У ховаварта меньше желания услужить и более низкий темперамент чем у охотничьих собак. Тот, кто желает себе несложного, легко-послушного, любезного попутчика, лучше удовлетворится, наверное, охотничьей собакой. Ховаварт - это абсолютно другой собачий тип. Он любит побеждать, считает себя главным, имеет очень сильную волю. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться взять такую сильную породу. Прежде чем ховаварт станет превосходной семейной собакой с ним необходимо много заниматься и быть последовательным в его воспитании с самого маленького возраста. И тогда он очень сильно привязывается к его хозяину и его семье и «кладет сердце к их ногам» на протяжении всей жизни.
ГрингоПо сравнению с леонбергером и бернским зенненхундом ховаварт стройнее, более атлетичен, гибок, бдителен, любознателен и менее спокоен. По сравнению с ньюфаундлендом ховаварт не так радуется воде, однако, на суше более подвижен и не настолько флегматичен как он. Черноподпалого ховаварта сравнивают с ротвейлером, только с длинной шерстью. Ховаварт сложен более элегантно, чем ротвейлер, чувствительнее и обладает большим темпераментом, но менее горит желанием, чем ротвейлер, делать все, что от него требуют. С другой стороны ховаварт более удобен в поездках и на отдыхе, так как он легко переходит в спокойное состояние, когда это нужно, в отличие от холеричного, часто небезопасного добермана. Порог раздражения ховаварта выше чем у ротвейлера и добермана.
Ховаварт - это единственная рабочая порода собак, которая выращивалась целенаправленно как сторожевая собака и поэтому более «недоверчива» чем другие породы. Поэтому ховаварт более чувствителен и не настолько «вязок» как другие служебные породы. Все другие рабочие собаки происходят из группы овчарок или защитных собак, которые всегда тесно сотрудничали с человеком. Это делает эти породы легче ведомыми. Различия оказываются также в выборе воспитания. Ховаварт выращивается как универсальная собака и может участвовать в спорте VPG или IPO вследствие этого не с другими породами, для которых защитный спорт это основное предназначение. Для этих пород рабочие проверки - это одно из условий для допуска в разведение, для Ховавартов же они - желательное но не обязательное приложение. Тот, кто ищет щенка для спорта VPG, должен целенаправленно искать такого заводчика, который занимается разведением именно пригодных для спорта VPG ховавартов. В породе имеются очень интересные линии с большим спортивным потенциалом. С овчаркой легче исправить ошибку, так как многое у нее заложено генетически, что с ховавартом должно отрабатываться долго, тщательно и аккуратно. Овчарка не имеет столько способностей, сколько показывает ховаварт. Вследствие этого ховаварты более универсальны и разносторонни в собачьем спорте. Они с легкостью осваивают VPG, IPO, следовую работу, поисково-спасательную службу, обидиенс, аджилити, фристайл, ездовой спорт, собака-поводырь, собака-терапевт. Не многие служебные породы могут похвастаться таким разнообразием применения. Овчарка не так злопамятна и легче привыкает к своей судьбе, в то время как Ховаварт бунтует. Овчарку можно обучать с большим принуждением, и в случае ее отказа от работы, ее можно снова и снова увлекать используя инстинкт добычи, что возможно лишь с единицами из ховавартов. Малинуа - это часто пучок нервов с крайне большим инстинктом. Он всегда готов и усерден в работе, которая, однако, должна поощряться. Он в высшей степени внимателен и независим от окружающей обстановки в отличие от ховаварта, он может включаться снова и снова действиями фигуранта. Ризеншнауцеры же более лихорадочны.

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Ани, ее детей и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В., редакция Черных Э.

 
« Пред.   След. »