Ховаварты на Урале. Логотип

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховавартом можно заболеть на всю жизнь. Мы уже больны и счастливы от этого!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Доклад на Всемирной конференции по размножению собак Печать E-mail
Автор Филипп Пьерсон   
28.01.2010 г.
Доклад на Всемирной конференции по размножению собак в Эмарге. 2005 г.

Филипп Пьерсон,
руководитель технической службы,
Royal Canin

Исследование, недавно проведенное нашей службой "Исследование и Развитие", не выявило влияния состава корма на качественные параметры спермы у кобеля (спермограмма). Исследователи заинтересовались еще более сложной областью: влияние питания (нормирование и баланс формулы) на различные параметры репродуктивного цикла суки.
Как общепринято, протокол этих исследований начался со сбора всей библиографии по данному вопросу, и не только касательно собак, но также и других видов (крупный рогатый скот, свиньи, грызуны), включая и человека.
Сбор и анализ последних научных данных позволил нашему ведущему заводу создать корм-прототип. Как и всегда, одним из основных принципов Royal Canin было подтверждение эффективности и безвредности нового питательного вещества перед его включением в корм.
Это исследование, продолжавшееся более 4 лет и увенчавшееся созданием корма HT42d, осуществлялось в сотрудничестве со многими ведущими питомниками, которые подтвердили высокое качество корма и его эффективность на 135 суках-производительницах; было проведено 225 вязок, и в результате на свет появилось 1285 щенков. Мы хотели бы поблагодарить здесь всех участвовавших в эксперименте заводчиков, так как рождение каждого нового корма является в сущности плодом нашего с ними сотрудничества.
Церебральная регуляция полового цикла и фертильность
Влияние излишнего веса на снижение фертиль-ности как у собаки, так и других млекопитающих, было выявлено достаточно давно (адипозо-ге-нитальная дистрофия). У собак, имеющих избыточный вес вследствие перекармливания или гормонального дисбаланса, течка часто бывает незаметной, невидимой и даже иногда не обнаруживаемой самими собаками.
Недостаточный вес также сказывается на фертиль-ности. Суки, у которых он наблюдается, - из-за нехватки энергии, поступающей с пищей, переизбытка активности, болезни или еще по каким-либо причинам, часто страдают нарушениями полового цикла. Что касается человека, доктор Элиз Маландэн во время последних конференций по размножению напомнила, что аменорея (отсутствие менструаций) является ранним симптомом ментальной анорексии (отсутствия аппетита) у девушек. Наблюдения, которые велись за женщинами африканской народности бушмен, показали, что периоды недостаточного питания совпадали с периодами аменореи, когда же эти женщины вновь набирали несколько килограмм во время зимнего периода, их овуляторный цикл восстанавливался. По всей видимости, стресс не способен на долгое время вызывать нарушения овуляции у женщин. Так, состояния анорексии гораздо более часто сопровождаются отсутствием овуляции, чем состояния булемические, хотя и было показано, что стресс намного сильнее у женщин, страдающих булемией, чем у женщин с анорексией. Таким образом, в настоящее время все более и более становится очевидной взаимосвязь веса и фер-тильности как у женщин, так и у самок животных. Эту взаимосвязь можно было бы сравнить с ситуацией, когда бы организм суки мог сам оценивать свои энергетические ресурсы перед тем, как "принять решение овулировать", а значит, взять на себя риск забеременеть. Такая церебральная регуляция полового цикла, называемая "пондеростат", позволяет учитывать все случаи бесплодия, имеющие психогенный характер (функциональные нарушения без физических повреждений).
Гормон лептин, секретируемый исключительно жировой тканью, информирует высшие нервные центры (гипоталамус) и яичники об энергетических резервах организма: избыточное количество жировых резервов чревато осложненными родами (риск развития атонии матки, затрудненных родов вследствие сужения жировыми отложениями тазовых родовых путей. И наоборот, недостаточное количество жировых резервов будет препятствием для полноценного развития плода и для нормального функционирования организма матери во время лактации. Тем не менее, достаточно блокировать пути энергетической мобилизации (окисление жирных кислот) у сук, страдающих ожирением, чтобы также блокировать их цикл.

Основные причины бесплодия алиментарного происхождения

У женщины двумя основными причинами ановуляции (отсутствие овуляции) являются поликистоз яичников и ановуляция гипоталамического происхождения.
При поликистозе яичников у женщин часто наблюдаются булемия, избыток веса, "андроидное" распределение жиров (отношение талия/бедро>0,8), гиперандрогения, себорея отношение фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ)/ лютеинизирующий гормон (ЛГ)>2 в оптимальный период овуляции. Применительно к этим женщинам обычное ограничение в калорийной, и особенно жирной пище является первым этапом в лечении заболевания, и часто овуляция восстанавливается спонтанно без медикаментозной стимуляции яичников.
И наоборот, ановуляция гипоталамического происхождения регистрируется у очень худых женщин, чаще всего страдающих анорексией, с лабильной нервной системой, гиперактивных. На домашних млекопитающих было проведен целый ряд экспериментов, целью которых являлось изучение влияния питания с чрезмерно низким содержанием калорий на их репродуктивную функцию. Дефицит калорий приводил к резкому снижению активности ЛГ и ее нормализации при питании, включающем оптимальное количество калорий.
Исследования, проведенные на различных животных, несмотря на множество отличий в их половой психологии, значительно расширяют границы знаний для заводчиков собак, так как физиологические функции млекопитающих схожи.
У всех видов млекопитающих рост "больших овоцитов" (овоциты, готовые к овуляции) находится в строгой зависимости от гипофизарных гонадотро-пинов (ФСГ и ЛГ), тогда как созревание "маленьких фолликул", пока еще не "привлеченных к овуляции", зависит больше от инсулина и факторов роста в самих яичниках - эти факторы во многом определяются энергетической ценностью поступающей пищи. Так, у коровы в послеродовый период сниженное количество калорий в рационе, кажется, не влияет на рост больших фолликул, но количества секретируемого ЛГ становится недостаточно для овуляции. Если же значительно сократить количество калорий в рационе, то фолликулы уменьшатся.
Все эти данные позволяют разработать более детальный подход к проблеме бесплодия у собак (более двух следующих друг за другом половых циклов, не закончившихся оплодотворением). Нужно учитывать общее состояние суки, количество жировой массы, ее распределение по телу, активность животного. И конечно, не стоит исключать другие причины бесплодия - инфекции (герпесвирус, хламидиоз, микоплазмоз, лептоспироз, бруцеллез) или неправильное питание.
Питательные вещества, необходимые для размножения у млекопитающих
Многочисленные исследования, проведенные на мышах, собаках, свиньях и коровах, показали, что некоторые питательные вещества крайне необходимы для репродуктивной функции животных: фолликулярный рост улучшается под воздействием фолиевой кислоты (витамин В12), тирозина, витаминов А и С. Витамин В12 и тирозин воздействовали на протекание течки (внешние ее проявления) в этих видах. Бета-каротин (провитамин А) и биотин (витамин H) позволяют "подготавливать" эндометрий к будущей нидации (имплантации) эмбриона. Аргинин, биотин и витамин Е необходимы для овуляции. Аргинин, таурин, тирозин и фолиевая кислота оптимизируют оплодотворение, а витамин А абсолютно незаменим для поддержания беременности.
Роль различных минеральных веществ (медь, марганец, кальций, фосфор, сера, цинк, селен, кадмий, молибден) в размножении млекопитающих в настоящее время тщательно исследуется. Таким образом, каждый этап репродукции зависит от этих веществ, однако их количества еще необходимо установить.

Благодаря своей уникальной формуле корм HT42d включает все необходимые питательные вещества в их оптимальных количествах, присутствие же веществ, которые могут негативно сказаться на репродуктивной функции, абсолютно исключено.
                                           
Последнее обновление ( 28.02.2010 г. )
 
« Пред.   След. »