Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт трется о ваши колени, потому что любит вас; кошка - потому что ей так теплее.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ховаварт и другие собаки Печать E-mail

Для нас - ховаварт - это самая превосходная порода на свете. Возможно это так еще потому, что он не прост, состоит из сплошных противоречий, его личность очень богата и сильна. Однако, существует ли вообще, превосходная собака??

Ховаварты Макар и Гринго
Наши ховаварты Макар и Гринго


Существует их не больше чем превосходных людей. И ховаварт не лишен недостатков, не хотелось бы умалчивать о них. Самый большой недостаток на наш взгляд - это мания величия. Tongue out Прибавив к этому ярко выраженное территориальное поведение мы получаем проблемы в общении ховаварта с другими собаками. Нужно иметь ввиду эти особенности и контролировать его поведение при прогулках с сородичами. Эта особенность берет начало со времен происхождения ховаварта и полностью отражает его предназначение. В крестьянской усадьбе он должен был охранять двор и прогонять грабителей и чужих животных, в том числе чужих собак со двора. И чтобы каждый непрошенный гость уже издалека отказывался от своих намерений, ховаварт всем своим видом дает понять, что приближаться к нему небезопасно. Он гордо вышагивает, высоко поднимаясь на лапах, поднимает пушистый хвост и несет его высоко слегка изогнув к спине. Этот выход другие собаки воспринимают отнюдь не как дружеский.

У Ховавартов очень сильный инстинкт своей значимости, они придерживаются точки зрения по отношению к другим собакам, что они - самые большие, они и фактически часто самые большие и физически очень сильны. При встрече с другой собакой кобель ховаварта обязательно должен выяснить - кто перед ним. Если другой его превосходит, он признает это. Если другой почти одинаков по размеру, то он должен «обсудить», кто сильнее. К маленьким собачкам ховаварты толерантны. При собачьих встречах Ховаварты кажутся очень преобладающими, однако, нельзя путать преобладание с агрессией. Самые опасные это агрессивные собаки, они действуют под девизом: Нападение - это лучшая защита. Чем более уверен, выше по рангу, более преобладает кобель, тем меньшую агрессивность он показывает, даже если его провоцируют.

У большинства пород собак очень ослаблено либо отсутствует территориальное поведение. У Ховавартов (не только у кобелей) агрессия обусловлена чаще всего территориально. Опасные для других собак области - это, прежде всего, собственные территории Ховаварта, причем его округ не кончается садовой изгородью. На своей территории Ховаварт не просто гуляет, а контролирует все вокруг. Можно узнавать настроение собаки часто по положению хвоста: при контроле округа хвост гордо поднят, в то время как вне своей территории он чаще провисает свободно. В неизвестной области он ведет себя очень скромно, иногда скорее осторожно. Чем ближе в центр его территории происходит встреча, тем более он готов к агрессии. Кобели, живующие по соседству с Ховавартом, часто имеют проблемы. В пределах собственного округа борьба между ними однажды может стать опасной. Не все Ховики ведут себя таким образом, но если Вы заметили за своим ховавартом такое поведение, вы должны по возможности не дать ему обозначить свой округ, вы должны разнообразить маршруты прогулки, менять обстановку как можно чаще, возможно выезжать в другие места. Мы понимаем, это легче посоветовать, чем сделать.... (Читайте также Доминантность и Агрессивность в «Советы бывалых»)

Если собаки не понимают друг друга...(собачий язык)



Все собаки говорят на одном языке, но имеются свойственные от природы специфические для каждой породы диалекты. Золотистые ретриверы чаще наседают на других собак, навязывая общение. Ховаварты требуют не нарушать их личное пространство, уважать и соблюдать дистанцию. Эти «Эстеты» придают большое значение протоколам. Они хотели бы вежливо приветствоваться и не выносят фамильярности. Ховаварты говорят на очень преобладающем языке тела. Все же, это не чистый вызов - больше шума вокруг ничего. К примеру, у волков высоко поднятый изогнутый к спине хвост - это однозначный сигнал величия, главенства. Ховаварт имея совершенно мирные намерения, уверенно несет высоко свой пушистый хвост, шагает уверенно и твердо, поднимаясь высоко на лапах, гордо держа голову. Это чистое Щегольство. Добавить сюда высокоий рост и другие собаки воспринимают это как угрозу, реагируют боязливо, и отнюдь не воспринимают это как приглашение к игре. По тем же самым причинам у Ховиков часто бывают проблемы с северными расами и Акитами. У эскимосов хвост лежит высоко на спине, кроме того, они двигаются на высоких лапах, как на ходулях, у них высоко поставлены уши и маска на морде. Это все выражает преобладание и воспринимается многими собаками как абсолютная провокация - на которую, естественно, нужно реагировать. Ховаварту необходимо время, чтобы понять что эскимосы все же очень милы...
Ховаварты играют очень своеобразно. Они могут играть с маленькими собачками очень спокойно и благонравно, с большими собаками они охотно включают "свинью". Тогда они ведут себя как слон в фарфоровой лавке. Ховаварты играют с очень большим физическим контактом и силой и используют при этом сильные столкновения и другие грубые маневры, что является проблемой для более нежно построенных или более чувствительных пород, и иногда пугает их. Также одно и то же поведение у различных пород означает различные намерения. Например Голден любит незаметно подкрадываться к другой собаке, это обусловлено его охотничьим инстинктом. Не имея территориального поведения Голден даже представить не может, что могут существовать собаки на земле, которые воспринимают эту маленькую игру как угрозу. Сильно территориальный ховаварт подразумевает под его подкрадыванием часто что-то совсем иное, он прогоняет «незваного гостя» из его округа, прищемляя его в область попы или спины. Много Ховавартов не играют в охотничьи игры. Они на службе (почти) всегда. Осторожность необходима также при контактах между Ховиками и «хранителями взгляда», такими как Бордер-колли или Австраллийские овчарки. Эти породы легко принимают контакт взгляда, который не означает как серьезное фиксирование, из-за его интенсивности Ховаварты ошибочно воспринимают его как дерзкую провокацию и отвечают соответствующим образом.

Грубо, но душевно


Наши ховаварты Анечка и Гринго
Наши ховики Анечка и Гринго

Со своими друзьями Ховаварт охотно устраивает небольшие безвредные потасовки. В частности, у хулиганских кобелей имеется «фаза грубияна» (читайте подобнее в разделе «От 0 до конца»), во время которой они охотно меряются силами с другими. Это по-настоящему стоит золота, когда молодой Ховаварт время от времени бывает побежден превосходящими его по силе собаками, что к сожалению встречается слишком редко из-за его величины и природной силы. Слишком много успешных побед только усиливают его манию величия - и со временем находятся все меньше собаководов, которые бы позволяли испытывать их силу на своем любимце. Но половое созревание проходит. Ховаварты - не агрессоры. У них нет склонности дерзить. Это защитники, что, однако, не может всем нравится.

Ховаварты не имеют "социальной артерии", - это не пацифисты, которые ведут себя со всеми собаками ослепительно. Собаки, которые ведут себя как жертва, находятся под угрозой с Ховавартом. Много Ховавартов любят производить впечатление на сородичей и чувствовать собственную власть. Они используют слабость других собак бесстыдно. Утвердив себя однажды, они могут и при следующих встречах грубо напоминать о своем превосходстве. Чувствительные сородичи предпочитают в будущем обходить Ховаварта стороной.

Не нужно допускать надутое жеманство Ховаварта и препятствовать его грубому поведению с самого начала. Совместимость Ховавартов очень существенно зависит от его социализации. Поэтому в высшей степени важно именно с Ховавартом посещать встречи щенков, тусовки с другими собаками. Игры со щенками и собаками других пород очень положительно влияют на социальное поведение и делают Ховаварта более дружелюбным. Он знает его силу и применяет ее более осторожно. Благодаря разнообразному общению с самого раннего возраста он начинает вести себя по отношению к другим собачкам действительно замечательно и предупредительно. Маленьких же собачек он никогда не принимает всерьез. Даже если Ховаварты - это далеко не пацифисты, но можно воспитывать их, дружелюбными к миру. Это не легкая дорога, но доступная.

Как можно содействовать совместимости (не только для ховавартов) читайте в «Советах бывалых».

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Ани и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В., редакция Черных Э.

 
« Пред.   След. »