Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховавартом можно заболеть на всю жизнь. Мы уже больны и счастливы от этого!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Кого выбрать? Кобеля или суку? Печать E-mail
Щенки ховавартовУ ховавартов различия полов ярко выражены: Суки часто выглядят как тонкое изделие миниатюрного формата по сравнению с крупными крепкими кобелями. Элегантная, легкая сука может весить всего 25 кг, когда особенно крупный кобель может весить до 45 кг. Нужно представлять это себе еще до покупки. Суки не такие сильные как кобели, вследствие чего с ними легче справится и удержать на поводке. Кобель массой 45 кг может доставлять слабой физически хрупкой хозяйке большие проблемы. Этих проблем можно избежать правильно выбрав для себя пол собаки. Если вы выбрали себе кобеля, вы должны понимать, что вы берете на себя большую ответственность и должны потратить много сил, времени и терпения для того, чтобы правильно воспитать эту сильную доминантную личность, иначе вы получите не доброго друга, а четырехпалого господина. Разумеется, некоторые дамы Хови также не терпят никакой другой богини рядом с собой. Но их претензия на господство больше похожа на каприз, нежели на серьезный вызов. Однако у кобелей есть много преимуществ: Они прекраснее выглядят, велики, горды и статны. С кобелями можно больше и лучше работать, так как у них часто более сильно выражен игровой инстинкт и инстинкт добычи. Они оказываются более заинтересованными, надежнее и беспристрастнее чем суки. Кобель хочет и любит работать. Если Вы готовы предложить это ему, он будет Вам чудесным другом. Если нет, тогда Вам лучше не рассматривать для себя кобелей.
 
Кобели проще устроены, более послушны, однако всегда пытаются вас победить. С кобелем вы приобретаете "короля" в дом, и этот король, естественно, хочет господствовать. Кобель Ховаварта - это "могущественная" собака - в двойном смысле этого слова. Если ему с самого щенячьего возраста грамотно и профессионально не объяснить кто в доме хозяин, то он станет неуправляемым домашним деспотом. Если же с самого щенячьего возраста ему поставить жесткие рамки и объяснить, что самое большее, на что он может рассчитывать - это роль «принца», то он примет это, ховаварт слишком умная и «гибкая» собака. Однако он будет периодически повторять попытки занять место короля, проверяя вас на прочность. Нужно иметь сильную волю и уметь побеждать, быть последовательным с самого щенячьего возраста. Суки более требовательны и капризны. Если вам удастся завоевать уважение у кобеля, то оно остается вечно. Кобель дарит себя полностью и навсегда, сука же оставляет этот вопрос открытым. Кобели знают, что, где и как - суки обсуждают каждый раз снова. Суки меньше и элегантнее. У них есть хитрый мозг величиной с кулак за ушами. Дамы Хови имеют свою собственную голову и часто пытаются управлять проворно всем возле ее носа, очень осторожно, едва ли заметно, однако постоянно... Суки уверенны и темпераментны, могут быть сложны. Дамы необязательно легче воспитываются. Если хозяин не замечает, такая «железная леди» отстаивает свои права хитростью лисицы, обводит своего хозяина вокруг лапы под девизом: "Я не могла слышать, как ты кричишь, мои уши лежали неблагоприятно!» Суки пытаются в большинстве случаев более настойчиво чем кобели сохранять поблажки, которые они получили однажды как желанные и досягаемые. Однако, сука скорее простит ошибки собаководу, проще приспосабливается в социальный союз и ласковее чем кобель.

Суки вовсе не без «бзиков». В противоположность кобелям, которые устраивают потасовки больше напоказ и без лишней жестокости, суки между собой разбираются жестко, часто опасно. Суки либо борются либо вообще нет. Также частые смены настроения и течки это естественно недостаток у сук. Особенно до и после течки много сук страдают непослушанием. В это время устное слово, очевидно, не попадает непосредственно в мозг, а попадает в какие то невидимые воздушные лабиринты. После течки у сук бывает ложная щенность, это довольно частое явление. У некоторых сук ничего из этого не бывает, у других приходится с этим считаться и пересматривать расписание тренировок и нагрузок. Кобель полностью работоспособен круглый год. С другой стороны суки находятся в состоянии течки только 2 раза в год - кобели же круглый год подчинены своему половому инстинкту и вряд ли могут справляться с тягой к «романтичным приключениям». И если по соседству живут много сук, это может быть проблематично, так как Ваш Ромео будет беспрерывно сидеть у двери и реветь, вырывая себе душу из тела. У обоих полов есть преимущества и недостатки. Кого выбрать, зависит от ваших способностей и пристрастий. Если же вы сомневаетесь кого выбрать позвольте заводчику вам помочь.

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Ани и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В., редакция Черных Э.

 
« Пред.