Ховаварты на Урале. Логотип

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховавартом можно заболеть на всю жизнь. Мы уже больны и счастливы от этого!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Первое в России тестирование ховавартов Печать E-mail
Автор hovik   
09.06.2010 г.

23 мая, во время проводимого рабочего семинара для ховавартов городе Екатеринбурге, в рамках сотрудничества между нашим "Клубом любителей ховавартов" и немецким породным Союзом RZV, впервые в России проводилось тестирование ховавартов. Для проведения тестирования немецкий породный союз делегировал известного породника, кермастера с многолетним стажем, очень строгого эксперта-породника с мировым именем, председателя судейской комиссии немецкого Союза, заводчика, человека безгранично влюбленного в ховавартов, профессионально занимающегося породой с 1984 года, господина Михаэля Кунца.

Эксперт-породник Михаэль КунцНаши щенки, детки нашей Анки принимали участие в тестировании помета, который в Германии называется NZB, все 8 щенков, которые приехали на семинар, были тщательно осмотрены, описаны, промеряны, и прошли тест оценки поведения. Описание и результаты тестирования каждого щенка будут размещены в анкете малышей в разделе: "Наши щенки" на нашем сайте. В целом о помете Михаэль отозвался очень хорошо, все щенки ему очень понравились! Вот как он оценил наш первый помет "А - Vom Klinov Hof":

"Мое мнение о помете. Я считаю, что это был очень удачный подбор родительской пары. В плане экстерьера все щенки получились отличные, очень хорошего типа, с костяком от средне-крепкого до крепкого, это очень хорошо. Весь помет очень ровный, ни у одного щенка нет никаких недостатков, которые бы исключали его из возможного в будущем разведения, и это очень хорошо, это очень хороший показатель качества помета. У всех щенков полный комплект зубов, правильный ножницеобразный прикус, очень хорошие челюсти. У всех щенков очень хорошие глаза, от средне-карих до темно-карих, это очень хорошо. У всех щенков отличные уши, правильной формы и размера, правильно посажены, плотно прилегают, что особенно важно, так как в последнее время это проблема, у многих ховавартов уши не плотно прилегают, и эта проблема очень передается по наследству. Просто замечательно, что у всех щенков в полном порядке хвосты, нет недостатков в анатомическом строении, у всех правильная длина хвоста, это тоже не само собой разумеющийся факт, так как часто встречаются случаи, когда хвост короче чем положено, у ваших щенков у всех длина хвоста и его форма очень правильная, и особенно важно, что все щенки в помете его очень красиво правильно несут в движении, это тоже очень хороший показатель, так как недостатки в правильности хвоста  встречаются достаточно часто.
Что касается волосяного покрова, то ни у кого нет никаких недостатков, у всех щенков очень хорошая правильная шерсть, правильной длины и структуры, правильного цвета. У черно-подпалых щенков присутствуют все маркеры, все маркеры правильно очерчены, имеют правильный цвет, есть небольшая тенденция у некоторых щенков к появлению вокруг глаз рыжих волосков, но это не проблема, главное чтобы не было сильных пятен в виде очков, а отдельные волоски это совершенно не проблема. Гораздо хуже, когда встречаются ховаварты, у которых на морде очень мало маркеров или вообще нет, вот это проблема и встречается достаточно часто, это очень плохо.
Что касается экстерьера, хочу еще раз подчеркнуть, что все щенки очень хорошие в этом плане, ни у одного из них нет недостатков, которые бы исключали его из возможного в дальнейшем разведения. Еще раз хочу вам сказать, что все это не само собой разумеющийся факт, это просто здорово!  Я думаю, что вы смотрите на ваших щенков, судя по количеству ваших вопросов, очень критично, но вам не нужно критично смотреть на ваш помет, я видел очень много пометов, и среди них встречались такие, которые на самом деле достаточно плохи, ваш же помет просто замечательный, это правда.
Что касается проверки поведения, если взять весь помет в целом, то он тоже хороший. Были небольшие сложности  у двух собак, у одной совсем небольшие, у другой побольше, нужно понять откуда это появилось, в чем причина неуверености, и решать это, я уверен, что эту ситуацию можно устранить совсем или значительно улучшить. Что очень важно, что эти две собаки, несмотря на имеющуюся неуверенность, не показывали никакой агрессии, не пытались укусить, они во всех испытаниях оставались очень доброжелательными и общительными, и это очень важно, так как очень часто неуверенные собаки показывают агрессивное поведение, здесь такого нет, и это очень хорошо. Остальные щенки совершенно не имеют  никаких проблем!  Все они очень хорошо активно играют. Инстинкт добычи собаки показали от очень хорошего до ярко выраженного. Ваша задача как этот инстинкт развивать и содействовать его развитию. Во время акустических влияний и визуальных влияний собаки показали себя очень хорошо, и в этих испытаниях, не только на тестировании, но и в повседневной жизни, очень важна роль проводника. Вы должны подбадривать собаку, хвалить ее за смелое поведение, очень важно делать это вовремя, не поощрив неуверенное поведение, а поощрив в правильный момент, когда собака с робостью, если она была, справилась, это очень важно. Хвалить собаку нужно обязательно, но именно в тот момент, когда собака сделала что-то очень хорошо, когда она показала правильное поведение. Ни в коем случае нельзя хвалить собаку во время робости, тем самым поощряя ее, это не правильно. Когда в повседневной жизни вы встречаетесь с ситуациями, в которых собака чего-либо боится, нужно приложить все усилия к тому, чтобы разрешить любую ситуацию положительно для собаки, старайтесь подойти с щенком к "страшному" предмету, подбадривайте при этом собаку, придавайте ей уверенности, это очень важно.
В целом я хочу сказать, что вы все должны гордиться своими собаками, все они очень красивые, вы обязательно должны показывать их на выставках, они достойны того, чтобы в России люди видели ховавартов, это будет содействовать тому, что ховаварты станут известными в России. То что у вас есть очень хорошая собака дома, этого не достаточно, таких собак нужно показывать другим людям, чтобы они знали что есть такие замечательные собаки.
Еще раз хочу сказать, что все вы можете гордиться своими ховавартами, они у вас действительно очень хорошие. Я желаю вам дальнейших успехов во всем!"

Мы очень счастливы получить такую оценку нашего помета, это настоящее признание наших трудов и высокая оценка нашей Анечки как отличной производительницы!

Дорогие наши друзья, владельцы наших щенков!

Мы безмерно благодарны всем вам за прекрасное выращивание наших деток, за ваш труд по правильному воспитанию, социализации, за вашу любовь и заботу к нашим самым замечательным ховавартам!!!

Помимо наших щенков в тестировании принимали участие и наши старшие ховаварты, Анка и Макар.

Анечка сдавала взрослый тест ZTP - тест на пригодность к племенному использованию, это уже второе подобное тестирование нашей Анечки, первое она сдала в Германии в 2008 году, о чем есть подробный рассказ в ее Дневнике. Как и в первый раз Аня с успехом прошла все этапы испытаний и оценку внешнего вида, очень понравилась эксперту и получила оценку "Сдано"!

Макар принимал участие в своем первом в жизни тестировании, он проходил тест JB, это молодежный тест, который отличается от теста ZTP только отсутствием защитной части. Практически по всем пунктам оценки внешнего вида Макар получил оценку "Правильно", чему мы очень рады.Также Макар очень достойно показал себя во всех испытаниях оценки поведения и в заключении получил оценку: "Сдано!" Подробное описание Макара экспертом породником будет размещено в его дневнике.

Подробнее о тестировании всех ховавартов, о том как это все проходило и очень много фотографий размещено на нашем форуме в теме: "Первое в России тестирование ховавартов" , а также в специальном фотоальбоме на нашем сайте.

Последнее обновление ( 07.07.2010 г. )
 
« Пред.   След. »