Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю Ховавартов!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Юниорский тест JB, тест на допуск к разведению ZTP и Керунг Печать E-mail
Следующий тест – это молодежная оценка JB.
Этот тест проводится в возрасте от одного до двух лет. Он содержит проверку внешнего вида и поведения ховаварта. При проведении этого теста выявляется устойчивость психики собаки, способность ее к работе, адекватность, социализация собаки. Тесты построены таким образом, что никакие дрессировки не помогут скрыть агрессивное или трусливое поведение, а также неустойчивую психику и флегматичный темперамент ховаварта. Такие ховаварты безоговорочно исключаются из разведения.

Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

Тест начинается с оценки экстерьера собаки. Одновременно начинается и поведенческий тест. Во время оценки экстерьера Кермастер и руководитель по племенной работе одновременно оценивают насколько адекватен и дружелюбен ховаварт. Он должен быть спокойным и равнодушным, позволять себя обмерить (длина, ширина, высота, обхваты), показать зубы, движения, спокойно постоять в свободной стойке, пока его описывают. Если ховаварт при оценке внешнего вида показывает страх или агрессию, тест прекращается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Далее предлагается пройти серию проверок поведения при помощи нескольких несложных ситуаций. Для веселой, уравновешенной, уверенной в себе жизнерадостной собаки пройти их не составляет никакого труда. Начинается все с игры. Владелец играет со своим ховавартом его любимой игрушкой в свободной форме. При этом проверяется темперамент. Ховаварт должен с радостью играть. Если он играть отказывается и не проявляет интереса к игре, тестирование прекращается, оценка «не сдал». Если собака с удовольствием играет, по указанию Кермастера, игрушка бросается в гору пластиковых бутылок, заранее приготовленных и насыпанных в квадрат размером 3 х 3 метра. Ховаварт без страха и принуждения должен запрыгнуть туда, взять игрушку и как можно скорее принести владельцу. Если собака не делает этого, тест прекращается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
По указанию Кермастера игрушка забирается у ховаварта и убирается так, чтобы ее не было видно.

Далее следует игра с хендлером и ассистентом. Владельцу дается заранее приготовленная «колбаса». Перед тем как ховаварту даётся возможность схватить добычу, владелец и ассистент как минимум 4 раза кидают "колбасу" друг другу, пытаясь раззадорить собаку. Затем владелец берёт предмет и кидает его ассистенту. Если собака не забирает предмет у ассистента, он кидаёт его обратно и таким образом даёт собаке возможность забрать предмет. Если ховаварт в течение как минимум 2 подходов не проявит игрового инстинкта, испытание считается не пройденным и проведение теста прерывается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Затем добыча забирается у собаки и отдается помощнику, который производит несколько провоцирующих собаку движений, во время которых собака удерживается за ошейник, и затем убегает. Отбежав на расстояние примерно 10 метров, он дает сигнал владельцу отпустить собаку, владелец остается стоять на месте. Собака должна как можно скорее схватить добычу из рук помощника. Если собака не забирает добычу, помощник кидает ее по направлению бега собаки, давая возможность ей ее подобрать. Если собака не гонится за «колбасой» испытание считается не пройденным, тест прекращается, оценка «не сдал».

Далее владельцу с ховавартом предлагается пройти на тропу испытаний в роще. Во время всех испытаний на тропе он находится на 10-метровом поводке, который по указанию Кермастера, хозяин бросает перед каждым испытанием. Во время всех испытаний с собакой нельзя разговаривать, давать команды, за исключением игр и «тряпочки», когда можно подбадривать собаку. Первое испытание на тропе, это яркая тряпочка, которая привязана к веревке, пропущенной между кольями, забитыми по обочинам тропы. При приближении собаки, за веревку тянут и тряпочка бегает по дорожке. Большинство ховавартов не реагируют на тряпочку, и это закономерно, так как у хови не приветствуется инстинкт охоты. Это единственное испытание, при котором нет оценки «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Следующее испытание это поведение ховаварта в группе людей. Группа людей, состоящая минимум из семи, максимум из десяти человек, образует на тропе тесный круг. Хозяин передает поводок ассистенту и уходит в группу людей. Ассистент крепко держит ховаварта на расстоянии 15-20 метров от группы. По указанию Кермастера владелец зовёт собаку. Когда ховаварт находится в 7-10 метрах от группы, люди, стоящие спиной к нему, быстро разворачиваются. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы в кругу не возникало больших промежутков. Если собака в течение определённого времени не подойдёт к владельцу, испытание считается не пройденным. Тестирование прекращается, оценка «не сдал».

Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

Следующее испытание – это реакция ховаварта на звуковой раздражитель. На расстоянии 5 метров (3 м для ZTP) на металлический гофрированный лист роняют цепь, причем источник звука невиден. Хозяин стоит молча. Кермастер наблюдает за ховавартом. Кратковременный испуг это нормальная реакция, но любопытство должно победить. Если ховаварт сам не приближается к источнику звука, хозяину позволяется без принуждения помочь собаке, на это дается определенное время. Если ховаварт отказывается подойти к источнику звука, испытание считается не пройденным, тестирование прекращается, оценка «не сдал».

Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

Следующей проверкой является отношение к выстрелу. По указанию кермастера владелец отпускает поводок. Стрелок стоит в стороне на расстоянии 10-ти метров, по знаку кермастера он совершает 2 выстрела. Если ховаварт проявляет сильно выраженную реакцию на выстрел или попытку к бегству испытание считается не пройденным.

Следующее испытание нельзя назвать испытанием, это скорее занимательное приключение. Называется оно «грибник». Человек в зелёном плаще, шляпе и солнцезащитных очках находится в укрытии.

Владелец крепко держит ховаварта за поводок и находится с ним на заранее размеченном участке. С момента появления «грибника» владелец уже не может воздействовать на собаку. Выйдя из укрытия, «грибник» голосом привлекает к себе внимание ховаварта, и совершает странные движения, приседает, перебегает с места на место, затем останавливается на расстоянии 15 метров. По указанию Кермастера владелец отпускает поводок и подходит к «грибнику», приветствует его, снимает с него шляпу и очки. После того как владелец отпускает поводок, он не может разговаривать с собакой, подавать команды или как-либо воздействовать на неё. Идеальным поведением считается, если ховаварт после того, как хозяин пожал руку «грибнику», подбежит и будет показывать дружелюбие. Если собака в течение определённого времени не подходит к «грибнику» или ведёт себя агрессивно, испытание считается не пройденным, тестирование прекращается, оценка «не сдал».


Далее ховаварта испытывают «санями». Заранее приготовленные сани с устрашающим лицом находятся в 20 метрах от собаки в установленном месте таким образом, чтобы она не могла их видеть. Владелец крепко держит ховаварта за поводок. После начала испытаний он не может воздействовать на него. По указанию Кермастера сани тянут по направлению к собаке и на расстоянии 5 метров (3 метров для ZTP) останавливают. По указанию Кермастера владелец отпускает поводок и идёт по направлению к саням. После того как владелец отпускает поводок, он может говорить с собакой, но давать ей какие-либо команды не должен. Если ховаварт в течение определённого времени не даёт подвести себя к предмету, испытание считается не пройденным. Если при приближении саней собака отступает более чем на 2 метра от владельца, поводок необходимо отпустить. В случае необходимости ассистент может придерживать собаку на 10-ти метровом поводке. Испытание считается не пройденным, если сани не удаётся приблизить до нужного расстояния.
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Следующий этап – «комбинезон». В заранее оговоренном месте на специальное приспособление вешают комбинезон. До начала испытаний он лежит на земле, ховаварт не должен его видеть. По указанию кермастера владелец отпускает поводок и направляется с собакой к месту, где находится комбинезон. На расстоянии 5 метров (3метра для ZTP) от ховаварта одним рывком комбинезон поднимается и остаётся в этом положении. Многие собаки пугаются и отскакивают, но любопытство должно победить. Если ховаварт в течение определённого времени не даёт подвести себя к предмету или ведёт себя явно агрессивно, испытание считается не пройденным, тест прекращается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

Далее следует игра с ховавартом в свободной форме. Игра – это отличный показатель нервной устойчивости ховаварта, того, насколько он быстро разгружается, насколько сильна его нервная система. Если ховаварт отказывается играть, испытание считается не пройденным, тест JB не сдан.

На протяжении всех испытаний оценивается темперамент ховаварта. Если ховаварт ведет себя излишне холерично или флегматично, тест считается не пройденным.

Следующее тестирование, которое ожидает ховаварта, проводится в возрасте старше 20 месяцев. Это тест на пригодность к племенному использованию ZTP. Если тест JB, по какой то причине не сдавался, то тест ZTP должен сдаваться дважды, на разных площадках и у разных кермастеров.

Тест ZTP практически не отличается от молодежного теста JB, только некоторые испытания заканчиваются на более близком расстоянии. Отличие в том, что в нем добавлены элементы защиты.

Во время прохождения теста ZTP после этапа с комбинезоном, владелец с собакой возвращается на площадку, где в укрытии находится человек в защитном костюме, но без рукава, как обычно на занятиях по защите IPO. Это обстоятельство часто смущает спортивных собак, так как отсутствует элемент добычи.

Владелец держит ховаварта на двухметровом кожаном поводке. При проведении этого испытания владельцу разрешено голосом подбадривать собаку, но трогать нельзя. Фигурант выходит из укрытия, расположенного на расстоянии 25 метров от ховаварта и голосом привлекает его внимание. Затем, изображая угрозу, глядя в глаза собаке, расставив чуть в стороны руки, начинает медленно двигаться по направлению к ней. На расстоянии 8-10 метров фигурант, используя угрожающие жесты, делает два быстрых шага. Нападение заканчивается в 2 метрах от ховаварта, после этого фигурант изображает бегство. Испытание считается пройденным, если ховаварт стойко держится при приближении фигуранта на расстояние 5 метров и показывает при этом активную реакцию на нападение. Если при приближении фигуранта на расстояние 5 метров ховаварт не показывает никакой реакции, фигурант может приблизиться к нему на расстояние до 2-х метров. Испытание заканчивается по указанию кермастера. Правильной реакцией является четкая оборонительная реакция, ховаварт лает, рычит, пытается защитить хозяина. Если собака прячется за владельца, и /или не показывает никакой реакции на нападение, испытание считается не пройденным. Тестирование прекращается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

После этого следует проверка «на нейтралитет». Без поводка владелец с ховавартом должен зайти в группу людей, в которой находится и фигурант. В группе владелец останавливается, люди трогают, гладят собаку, в том числе и фигурант. Проверяется реакция ховаварта на агрессора, когда агрессия отсутствует. Если ховаварт не заходит в группу, ведет себя боязливо или агрессивно, испытание считается не пройденным, тестирование прекращается, оценка «не сдал».
Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Заканчивается испытание также игрой. Ховаварт должен с удовольствием и активно играть со своим хозяином. Если он отказывается играть, ZTP не сдан.

Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB

Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB Тестирование ховавартов. Молодежная оценка JB
Аня успешно прошла все испытания, получила за экстерьер практически все оценки «правильно», и только 2 «допустимо». Вердикт - 1ZTP пройден!!!
Далее следует фотосессия для журнала «Ховаварт» и конечно мамин поцелуй.

Тест ZTP разрешается пересдать один раз, если сдать тест со второго раза не получается, ховаварт не допускается в племенное разведение.

Все эти тестирования построены так, что любые отклонения не ускользнут от опытного взгляда Кермастера. Как бы не был выдрессирован ховаварт, сколько бы рабочих дипломов он не имел, невозможно скрыть истинную сущность собаки. Дрессировками можно скрыть нежелательное поведение, такое как излишняя осторожность, трусоватость или агрессия, но изменить нервную систему невозможно. Дрессировки могут быть прекрасным дополнением, но не заменой оценки природной сущности ховаварта, которая обнажается при тестах. Тестирование это экзамен не для владельца и собаки, как, например, экзамен на послушание, это экзамен только для собаки, во время которого она один на один встречается с предлагаемыми ситуациями. Тесты проводятся без перерывов, и длятся около получаса с каждой собакой. Причем они построены так, что к концу теста нервная нагрузка нарастает, и только крепкий нервами ховаварт способен их преодолеть. Нельзя тренировать ховаварта прохождению этих тестов, так как у него исчезнет какая-либо реакция на предложенную ситуацию, что тотчас будет замечено опытным взглядом Кермастера. В большинстве испытаний отсутствие реакции является недопустимым поведением.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы в племенное использование попадали только самые лучшие, уверенные, с устойчивой нервной системой ховаварты. Их владельцы должны понимать ту ответственность, которая на них лежит. Ховаварты должны становится только лучше, а нежелательные стороны должны искореняться. Кому не безразлично будущее породы, те должны воспринимать такие мероприятия как оценка помета NZB, юниорский тест JB и тест на пригодность к племенному использованию ZTP, обязательными.

Высшим пилотажем является прохождение Керунга ховавартом. Если ховаварт прошел все проверки и имеет при сдаче ZTP обязательное количество оценок «правильно» при оценке экстерьера, некоторые из них обязательные, и не менее 10 оценок «правильно» при оценке поведения, среди которых обязательные это поведение во время оценки экстерьера, оценка инстинкта добычи при участии помощника («колбаса»), отношение к постороннему человеку («грибник»), поведение при угрозе, он может быть допущен к прохождению керунга. Керунг проводится в тот же день, что и ZTP по его окончании.

Керунг представляет собой четыре дополнительных испытания, похожих на упражнения из IPO, раздел С – защита. Это предотвращение побега, отражение атаки и нападение из движения. Заканчивается испытание проверкой на нейтралитет, подобно тому, как в ZTP, в группе людей с фигурантом. В случае, если ховаварт не сдал керунг, на прохождение ZTP это никак не отражается.

Мы искренне надеемся, что когдa-нибудь эти мероприятия станут обязательными для ховавартов в нашей стране, что появятся ответственные владельцы, которым будет не безразлична судьба этой прекрасной породы. Мы бы очень не хотели, чтобы ховаварта постигла та же участь, как и множество других рабочих пород в России. Мы очень надеемся, что ховаварт не станет модной коммерческой породой, что неизбежно привело бы к потере того наследия, которое несет в себе ховаварт, которое вложено в него многолетним трудом немецких энтузиастов и ценителей породы. Мы призываем всех владельцев ховавартов в нашей стране не «русифицировать» эту прекрасную немецкую породу и соблюдать все международные требования, которые предъявляются к племенному использованию ховавартов.

Тема подготовлена на основе личного опыта, полученного при сдаче ZTP, а также с использованием «Положения о проведении тестирования JB и ZTP» и материалов, предоставленных представителями IHF (Международной федерации ховавартов), а также их консультаций, за что мы выражаем им огромную благодарность.

В качестве иллюстраций использованы фотографии Аниных братьев и сестер, а также самой Ани во время сдачи теста ZTP.
 
« Пред.