Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Если есть рай, то в нём должны быть Ховаварты.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Происхождение современного ховаварта Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Ховаварт носит старинное имя, происходящее из средневековой Германии и означающее «Охранник двора» или «Охранник имущества». В происхождении ховаварта еще много «белых пятен» и противоречивых данных, которые еще предстоит проверить. Об этом написано очень много книг и статей. Но, по тем данным, которые доподлинно известны, можно представить тот трудный путь, который прошла эта замечательная порода, пока не превратилась в того ховаварта, которого мы сегодня можем созерцать. По достоверным источникам, ещё в Римской империи высоко ценились придворные сторожевые собаки и сторожевые собаки конюшен, которых описал Вергилий в стихотворении под заголовком «Собаки из крестьянской усадьбы» («Hunde auf dem Bauerhof»). Германцы держали преимущественно быстробегающих четвероногих друзей, у которых высота в холке варьировалась от 45 до 67 см, как подтверждают находки скелетов культово-погребенных сторожевых собак. Предположительно эти собаки попали в Германию из римских провинций путём торговли.

В средние века отчетливо увеличивается диапазон фенотипов собак. В деревнях держали преимущественно крупных собак для выполнения определённых обязанностей. Судя по останкам костей, в 11 веке в Германии преобладали 2 экстерьерных типа: первый – скорее стройные собаки, второй тип – крепкие собаки. Последние соответствовали типу крестьянских собак, которых называли «ховаварт». Уже тогда в старых письменах, в том числе в поэме «Швабское зеркало», этих собак всё чаще называли «ховаварт».

Жизнь крестьянских собак была достаточно тяжелой и протекала в суровых условиях. Никто даже не думал кормить собак мясом. Хлеба из отрубей или каши с отходами с человеческого стола было достаточно. Часто голод побуждал крестьянских псов к браконьерству. Но, так как за браконьерство были установлены большие штрафы, для крестьян большое значение имела привязанность собаки к своему двору. В связи с этим неудивительно, что до сих пор классическими характеристиками ховаварта считаются низкая склонность к бродяжничеству и мало выраженный охотничий инстинкт в сочетании с постоянной бдительностью. На протяжении столетий именно эти качества играли важную роль при подборе производителей и таким образом этот тип собак генетически закрепился. Собаки, у которых была явно выражена склонность к бродяжничеству и охоте не допускались в разведение. И всё же в то время у дворовых собак была не самая спокойная жизнь, помимо охраны двора они использовались в качестве тягловой силы при перевозке грузовых тачек и тачек с молоком и должны были также обладать хорошими физическими возможностями. Особенное задание было – перемещение деревянной мельницы при изготовлении масла. Крестьяне ценили своих неприхотливых рабочих собак и даже разрешали им, в отличие от батраков, заходить в комнаты.

картина "Собачья семья

со старой клячей"

кисти Бенно Адама (1869)

показывает, что сегодняшний

стандарт породы не слишком далеко

удалился от естественного вида

тогдашних крестьянских собак.

Ещё одной отличительной чертой, которая также свойственна сегодняшним ховавартам, была их необычайно тесная привязанность к семье. Эти собаки ещё долгое время не были признаны как одна порода. В разных регионах из собак этого типа развивались разные породы. Но даже сегодня во многих крестьянских дворах по всей Европе можно найти собак подобного типа. В 19 веке породы с названием «ховаварт» ещё не было, в то время как ньюфаундленды, мопсы и пудели были уже широко известны.
 
« Пред.   След. »