Планомерное разведение ховавартов |
|
|
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.
|
Ховаварт , по сути, является новой породой со старым названием, разведение которой началось в первые годы последнего столетия. 2 гения от генетики, зоологии и биологии, точнее, отец и сын, Бертрам и Курт Фредерик Кёниг, стояли у истоков современного ховаварта. Идея была такова: возродить существовавщих в прошлые века длинношерстных и крепких собак и этот абсолютно потерянный тип собак из старины. Рожденный в Сааре (земля ФРГ) Курт-Фредерик Вильгельм Карл Кёниг (1.2.1896 – 26.1.1975), таким было его полное имя, увидел в ховаварте ту универсальную собаку, которая в одомашненном виде олицетворяла в себе переход от волка через дикую собаку к собаке домашней, собаке высоко породной, чьи представители бы не вырождались.
Бдительная дворовая и рабочая собака с крепким костяком уже несколько столетий живет в домах Европы.
Однако, порода, которая носит официальное название «Ховаварт», существует только около 100 лет.
Те проявления внешнего вида, которые соединил в себе только ховаварт указывали Курту Кёнигу на тот особенный статус в процессе превращения волка в домашнего животного. Он обращал внимание и на такие качества, как потеря стоячих ушей, сокращение инстинкта охоты, а также варианты окрасов от светлого до темного, знак отличия на груди и лапах палевого цвета.
Кёниг видел в ховаварте новую форму охранника двора. Он предчувствовал, что из северного большого волка и меньшего азиатского волка получилась средняя сторожевая, дворовая и охотничья собака.
|
Своим появлением сегодняшний ховаварт
обязан без сомнения Курту Кёнигу
(на рисунке)
и его отцу Бертраму.
Обоих исследователей животных
захватила идея возродить
из старинного собачьего племени
тип ховаварта. |
|