Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт трется о ваши колени, потому что любит вас; кошка - потому что ей так теплее.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Выведение идеала породы ховаварт Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Появление большинства современных пород собак началось во второй половине 19 века. Они были выведены в Англии, родной стране современной кинологии. Именно там были организованы первые выставки собак, появились стандарты пород, велись племенные книги, систематически появлялись новые породы. Стремление и исследования Кёнигов, очень интересовавшихся вопросами наследственности, были в их время очень инновационными! Что же послужило толчком для отца и сына к запланированному разведению собак? В оставленных после себя Куртом Кёнигом работах, он описал одно неприятное, но сильное впечатление в воспоминаниях молодости своего отца Бертрама: «Он приобрел в месте для купания хороший опыт вместе со знакомым ему живущим в тех местах большим длинношерстным дружелюбным псом. Однажды вечером, молодой Бертрам подвергся серьезному риску: когда закрыли ворота, он перепрыгнул через забор, чтобы без разрешения пойти купаться. Собака преградила ему дорогу, но король, проигнорировав опасность, прыгнул в воду. Как только король оказался в воде, он почувствовал как пес схватил его за плечо. Он дотащил мальчика до берега, и не позволив убежать, заставил надолго оставаться на месте, пока, наконец-то, не вернулся за купающимися надсмотрщик и не освободил Бертрама». Курт Кёниг говорил об этом так: «Это происшествие, когда очень любящий детей пес, в другое время мог отреагировать совершенно по-другому, заслужило такое уважение моего отца, что он на всю жизнь запомнил этого интеллигентного пса, который умел настраиваться на действия в соответствующей ситуации».

«Превосходное думающее животное» - так он называл четвероногих друзей со способностью решать возникающие задачи. Эти способности были для его отца и его самого всю жизнь мерой всех вещей. Их исходные данные, типы и базу для разведения Кёниги нашли в климатически грубых, удаленных немецких горных регионах, прежде всего в Гарце и Шварцвальде. Уже на рубеже веков для Бертрама Кёнига сложился идеальный образ крепко-костной и длинношерстной собаки. И с 1908 года берут свое начало собаки в типе ховавартов.

Краткий стандарт ховаварта описал Курт Кёниг, который пошел по стопам отца. Придерживаясь существенных критериев, он описал образ достигнутого типа собак так: «Фигура ховаварта напоминает северного волка, с висячими ушами и высокоподнятым от волнения хвостом. Слишком широкая грудная клетка была для идеала ховаварта неправильной, так как она указывала на свободный локоть. Так же как и волки, ховаварты должны были быть скорее узкими, не квадратными в корпусе, и их длинная шея должна была быть еще длиннее. Шерсть могла быть как просто длинной, так и грубой, как у дворовых собак. Все возможные окрасы были допустимы для Кёнига, который представлял себе большой диапазон желаемых и допустимых генов по цвету, хорошая собака не могла быть плохого окраса. «Белянок» должны были избегать из-за их предрасположенности к болезням, но все же Курт видел белых собак с темной пигментацией кожи беспроблемными. «Шубка» должна была быть плотной и защищать от дождя, поэтому кудри на спине были нежелательны. Подшерсток должен был обнаруживаться только в зимний период времени. Сильные лодыжки и длинное широкое бедро, Кёниг видел как предпосылку к быстрому старту из положения лежа, которому он придавал особое значение. В походке придавалось большое значение выносливости и процессу движения в целом, и от ховаварта ожидалась прежде всего рысь, иноходь и перекрестное движение. Как существенный признак происхождения от волка он стремился к сильной челюсти, причем неполнозубость заводчики ховавартов находили менее рискованной, чем тонкие, мелкие, черные зубы. Большой ошибкой и намеком на вырождение видел он в деформировании верхней части головы и в сильной, но суженной задней части ноги».
 
« Пред.   След. »