Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт так предан, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Первые записи ховаварта в регистрационной книге Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
В регистрационную книгу первый помет Кёниг записал 3 апреля 1922 г. Это был помет, полученный при скрещивании образца породы (типичной собаки) и представителя породы кувас (древней породы венгерских овчарок азиатского происхождения). Ховаварты. История породы. «Castor Mayer-Busch»Мать выводка из четырех щенков звали «Ortdud Husdan» («Ортдуд Хусдан»). Она и была представительницей породы кувас. Отец носил кличку «Baron», он был одной из типичных собак Кёнига. Помет состоял из трех щенков-девочек палевого окраса, названных «Helma» («Хельма»), «Hummel» (Хуммель) и «Herma» («Херма») и серого мальчика по кличке «Hunolf» («Хунольф»). Впоследствии «Herma Konig» (в регистрационной книге № 4) стала прапрабабушкой важнейшего по тем временам производителя черно-подпалого окраса. Этот кобель родился в помете известной заводчицы Марты Майер из г. Зольтау. Альвин Буш вырастил щенка, впоследствии ставшим величайшим производителем и оказавшим огромное влияние на разведение ховавартов. Его качества проявляются в поколениях ховавартов до сегодняшнего дня. Речь идет о легендарном ховаварте по кличке «Castor Mayer-Busch» («Кастор Майер-Буш»), появившемся на свет 20 марта 1932 г.

Неофициальные же записи, существовавшие уже с 1920 г., сообщают нам о черном кобеле по кличке «Lord» («Лорд»), который увидел свет 17 августа 1920 г. Среди всех этих собак мы уже можем примерно представить себе четвероногого, похожего на ховаварта. До 1914 г., с 1918 г. и с 1952 г. было проведено три серии реконструкции породы, причем с 1934 г. Курт Кёниг укрепляется в звании заводчика и с 1945 г. проявляет себя руководителем породы ховавартов.

Попытки восстановления и улучшения породы Кёниг предпринимал со старонемецкими овчарками, длинношерстными черными и черно-подпалыми пастушьими собаками, легкими на подъем ньюфаундлендами и ландсирами, большими швейцарскими зененхундами и шотландскими сеттерами, а в 1949г. с североафриканской борзой по кличке «Тесса» (хотя относительно достоверности этого факта источники расходятся). «Тесса» была привезена из Франции и введена в разведение ховавартов в городе Гамбурге (Шлезвиг-Гольштейн). Но не только «Тесса», но все аналитически введенные в разведение собаки до нее, помогали постепенно методом селекции закреплять тип ховаварта.

Палевая сука ховаварта с

«родственниками», которые

некогда участвовали в селекции.

Длинношерстные

старонемецкие овчарки

использовались при скрещивании

с типичными собаками.
 
« Пред.   След. »