Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт тоже смеется, только он смеется хвостом.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Споры вокруг применения породы ховаварт Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Причиной споров вокруг применения породы ховаварт между первыми заводчиками являлось то, что идеальный представитель породы ховаварт, по мнению Курта Ф. Кёнига, должен был в зависимости от ситуации сам уметь решать, нуждается ли здесь и сейчас его беспомощный «двуногий друг» в его качествах охранной собаки или нет. Поэтому Кёниг категорически отказался от идеи о применении и воспитании ховаварта в качестве рабочей, в т.ч. служебной собаки. По его мнению, чтобы создать адекватную защиту хозяину в случае какой-либо угрозы, нужен был ховаварт с твердой психикой и высоким порогом возбудимости. И желание охранять и защищать хозяина должно было быть врожденным устремлением, а не результатом дрессировки. Такой взгляд на породу до сих пор делит заводчиков ховавартов на два лагеря и тянется красной нитью через всю историю породы.

Фред Граф, работавший вместе с Куртом Ф. Кёнигом на протяжении 12-ти лет, ссылается на слова известного швейцарского кинолога Альберта Хайма, который разделял точку зрения Кёнига. В 1900 г. Хайм сказал о четырех видах породы зенненхунд, которая имеет те же корни, что и ховаварт и даже частично посодействовала появлению этой породы, следующие слова: «Чтобы быть дельной собакой, им не нужна особенная дрессировка. Они известны своей преданностью, бдительностью и высочайшим уровнем внимательности. Многие, занимаясь защитой и охраной, развивают совершенно невероятные умственные способности. Им нужен для этого лишь повод и пример для подражания. И никакой особенной дрессировки!»
Целью селекции Кёниг считал выведение

охранной собаки без статуса рабочей породы,

которая не нуждалась бы

в соответствующей дрессировке.

Согласно его точке зрения,

ховаварт с высоким порогом возбудимости

должен был сам решать,

есть опасность или нет.


При всем при этом Кёниг придерживался актуального и по сей день мнения, что достигнутые в результате дрессировки показатели не могут улучшить сущность породы. Поведение родителей как таковое на самом деле не передается по наследству, - а вот такие черты, как например, склонность к лихорадочной деятельности, холеричный темперамент, низкий порог возбудимости или слабая нервная система, а также легкий костяк, передаются в полном объеме.

Такого ховаварта Кёниг себе точно бы не пожелал. На «полицейскую муштру», как тогда Кёниг обозначал новый тренд в воспитании собак, прежде всего овчарок, он смотрел с беспокойством. Ему было неприятно наблюдать, как животных дрессировали из спортивного честолюбия, он видел за всем этим стремление людей с неустойчивой психикой избавиться от комплексов собственной неполноценности. Такой «собачий спорт» в послевоенное время стал чрезвычайно серьезным делом, которое подкреплялось самыми грубыми методами дрессировки.

Кёниг, будучи другом и защитником животных, считал муштру по выработке «безусловного послушания», больше похожую на военную, невыносимым процессом. Он призывал к достижению результатов путем племенной работы, которая должна была основываться на врожденных способностях, проверкой которых должно быть обязательное тестирование племенного поголовья. В этом Курт имел как множество единомышленников, так и враждебно настроенных оппонентов.

Кёниг говорил: «Я всегда был против того, чтобы отдельные объединения хлопотали о признании ховавартов в качестве породы служебных собак. Ведь тогда мне придется опасаться того, что ховаварт попадет в дрессировочную круговерть и признаки выдрессированности станут важнее экзамена на врожденные способности. Несомненно, большинство любителей собак нуждается в социально здоровой, от природы послушной и легко управляемой собаке, которая обладает по возможности самым минимумом диких инстинктов, самостоятельна в границах родного дома и которая становится в активную оборонительную позицию только лишь при реальной угрозе своим хозяевам».

Согласно представлению Кёнига, ховаварт, в конечном счете, появился из идеи уйти от разведения рабочих пород, и прийти к интеллигентнейшему до абсурда четвероногому другу. Таким образом, Кёниг видел в ховаварте охранную собаку без статуса рабочей породы собак. Другие заводчики того времени исходили, скорее, из идеи о создании рабочей породы, однако, ничего не могли противопоставить идеям Кёнига.

То, насколько Кёниг внутренне сопротивлялся идее о разведении ховавартов в качестве рабочей породы собак, демонстрирует небольшое дополнение к родословной кобеля дикого окраса по кличке «Nordmann» («Нордман»), рожденного 1 января 1969 г. в результате тестовой вязки: «Это третья серия реконструкции породы, не предназначенная к спасению уже испорченных «спортивных» пометов».
 
« Пред.   След. »