Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт слишком умен и изобретателен, чтобы тупеть оставленным в одиночестве!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Признание породы ховаварт и первые породные клубы Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Идеи о целенаправленном разведении ховавартов старого типа Кёниг подробно фиксировал в своих трудах. Его воинствующий образ мыслей, периодические конфликты в национал-социалистических организациях, отказ пойти на уступки селекционерам «спортивного» типа собак в идее создания единого стандарта породы, привели к расколу молодого послевоенного общества любителей ховавартов. В 1937 г. в Берлине на «Международной выставке пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства», проводимой организацией «Имперское земельное сословие», союзом «Reichsverband fur das Hundewesen» («Имперским союзом собаководства»), предшественником организации «Verband fur das Deutsche Hundewesen», сокращенно VDH («Союза собакаводов Германии»), порода ховаварт была официально признана в качестве независимой и самостоятельной породы.

Если бы в 1938 г. родилось бы еще пара десятков пометов ховаварта, за период второй мировой войны селекционеры обрели бы хорошую основу для племенной работы.

Но за время войны первый помет появился лишь 14 сентября 1939 г., после этого образовался провал. К этому моменту в среднем ховаварты были выведены лишь до шестого поколения.

После войны лагерь ховавартов распался еще больше. В некоторых регионах энтузиасты занимались селекцией и параллельно вели регистрационные книги, не зная о существовании других любителей этой породы. Также развивались региональные клубы ховавартов в Кобурге, Гамбурге, Ольденбурге и в Восточном Берлине. Из-за разобщенности в работе над селекцией, в эти годы появилось множество различных типов ховавартов. Не смотря на это, ховаварты 50-х гг. сегодня без проблем признаются собаками данной породы, что могут также подтвердить фотографии того времени.

А что Курт Ф. Кёниг? Он должен был передать приглашение молодого объединения VDH в связи с собранием по его учреждению в 1948 г в руки Отто Шрама, который в то время был председателем организации «Rassezuchtvereins fur Hovawart-Hunde» («Объединение разведения хававартов»), сокращенно RZV. Вероятно, произошло так, что RZV в течение десятилетий было единственным объединением в VDH, которое вело регистрационные книги, т.к. VDH на протяжении нескольких десятилетий принимало только одно руководящее объединение на породу. Среди оставшихся по ту сторону объединений снова и снова происходили изменения. В Гамбурге появилось «Hovawart-Verein fur Deutsche Schutzhunde» («Объединение немецких служебных собак и ховавартов»), в Берлине было основано «Verein der Hovawartfreunde» («Общество любителей ховавартов»), в 1958 г. в Ольденбурге – «Hovawart-Verein Weser-Ems» («Объединение разведения хававартов Везер-Эмс»). И вновь дело дошло до переходов, присоединений, расколов. Попытки совместной работы над породой в середине 50-х потерпели неудачу из-за непреодолимых разногласий. Более подробное отображение всех вех в истории объединений здесь заняло бы слишком много места, поэтому отсылаем к вполне информативной Интернет-страничке организации «Hovawart- Zuchtgemeinschaft Deutschland», сокращенно HZD («Немецкое общество разведения ховавартов »)

В 1951 г. на конгрессе FCI в Стокгольме, ховавартов приняли в качестве седьмого участника в группе рабочих собак, после чего RZV на протяжении многих лет боролось по этому поводу с ожесточенным сопротивлением организации «Verein fur Deutsche Schaferhunde» («Объединение немецких овчарок»). Кёниг не одобрял этот шаг, т.к. он противоречил его взглядам на цель разведения охранных собак, используя лишь возможности наследственности.
 
« Пред.   След. »