Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Для нас Ховаварт – это самая превосходная порода на свете!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Сохранение традиций ховавартов Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Курт Ф.Кёниг шел своим собственным путем, который привел его в конце 50-х гг в объединение «Hovawart-Stammzuchte» (HST) с новым зоотехническим отделением - «Bio-Typ-Institut» («Био-тип-институтом») в Роттенбурге-на-Вюмме. Гисберт Лангхейм, президент RZV, между тем критически отмечал, что Кёнигу следовало бы выстраивать реконструкционную селекцию вместе с собаками RZV. В HST до сих пор занимаются разведением ховавартов отдельно от FCI согласно с положением о племенном отборе Кёнига, и обозначения окрасов собак помимо трех известных окрасов, могут включать дикий и палевый окрасы – это старые окрасы ховавартов, исключенные из разведения в других объединениях, которые относятся к FCI.

Организация «Hovawart-Verein fur Deutsche Schuzhende» («Объединение ховавартов и немецких охранных собак»), организованная в 1946 г. в качестве преемника и последователя «Fachschaft fur Hovaware» («Объединение специалистов по ховавартам»), во время деления Германии ощутило себя обязанной стать той организацией, которая могла бы объединить любителей ховавартов и равным образом позаботиться о сохранении традиций 1922-24 гг, у истоков которых стояли первые объединения ховавартов. Соблюдение идей более ранних заводчиков ховавартов является также и сегодня целью и задачей этого старейшего Объединения, вновь вернувшегося в 1996 г. на прежнее место дислокации в город Тале в Гарцах. До самой своей смерти в 1975 г. Курт. Ф.Кёниг был ее активным и почетным членом.
Распад общества любителей

ховавартов после второй

мировой войны привел к

селекционному дроблению.

Даже сегодня ховаварты

очень отличаются в экстерьере.

Здесь показан типичный

трехлетний кобель.

Это Объединение владеет настоящей драгоценностью: первой официальной регистрационной книгой ховавартов 1923 года. Также оно имеет в своем распоряжении комментарии, написанные рукой Кёнига, и рекомендации по регистрации (частично с прикрепленными положениями о племенном отборе) первых 125 пометов ховавартов вплоть до осени 1937 г. В нем описываются окрасы и типы шерсти получившихся щенков – бесценный исторически датированный материал, который еще ожидает своего часа.

С момента присоединения HZD к VDH, Объединение не имеет своих собственных амбиций в плане разведения и воспитания породы. При этом оно тесно связано с HSD, т.к. последнее продолжает разведение ховавартов в соответствии с замыслами Кёнига (правда, придерживаясь регламентов FCI). Вместо этого целью Объединения, наряду с сохранением традиций, является поддержка исследований в области кинологии, и постановка различных задач, касающихся происхождения, физического развития и характера ховавартов.


Согласно его точке зрения, хорошая собака не должна иметь плохого окраса: Курт Кёниг категорически отказался от уменьшения окрасов только до трех вариантов и активно работал вне FCI до самой смерти в 1975 г.

Здесь разноцветный помет чистопородных щенков ховаварта, результат племенного разведения организации HST . Дикие и светло-палевые окрасы, по стандартам FCI, исключаются из разведения. Черно-подпалый щенок по причине белого окраса лап также не попадает под керунг.
 
« Пред.   След. »