Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Если держишь Ховаварта на привязи, не жди от него привязанности!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Развитие породы ховаварт в ГДР Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
В ГДР с 1953 г. любители ховавартов стали вести собственную регистрационную книгу. В первые десять лет ежегодно регистрировалось примерно по семь пометов. Вплоть до момента падения стены регистрационные записи росли примерно на 48 пометов в год.

Разведение ховавартов в ГДР выделялось систематически управляемым линейным разведением. Из-за политической и общественной изоляции страны генофонд организации «Spezialzuchtgemeinschaft Hovawart-Zuchter», сокр. SZG («Общество заводчиков по специальному разведению ховавартов»), основанной в 1952 г.,  был практически закрытым. SZG была присоединена к организации «Verband der Kleinergartner, Siedler und Kleinrierzuchter», сокр. VKSK («Союз владельцев небольших садовых участков, поселенцев и заводчиков мелких домашних животных»), которой принадлежали многие из тех объединений ГДР, которые занимались разведением породистых собак. Собственной же «крыши над головой» для разведения собак, как например, германский VDH, швейцарский SKG или австрийский OKV, в ГДР не было. Требование западногерманских любителей ховавартов из RVZ 60-х гг. признать ховаварта рабочей собакой, в сегодняшних новых федеральных землях поддерживают, с особой энергией.

В 1966 г. произошел прямо-таки сенсационный селекционный обмен между восточными и западными землями. Тогда, живущей в Магдебурге суке по кличке «Assy vom Eschenbach» («Асси фон Эшенбах»), которая в том же году стала Чемпионкой мира в восточногерманском г. Брюнне, была разрешена вязка с западноберлинским кобелем «Ajax vom Rosenberg» («Аякс фон Розенберг»). Свадьба ховавартов состоялась между рядами колючей проволоки под неусыпным оком восточно- и западногерманской полиции. От этой глубоко политизированной вязки родилось одиннадцать щенков. Но как тогда было принято повсеместно, в регистрационную книгу внесли только шесть щенков: двух кобелей и четырех сук. Черно-подпалому кобелю «Ferry vom Eschenbach» («Ферри фон Эшенбах») позволялось покинуть ГДР в качестве живой платы за вязку, вместе со своими документами, справкой о состоянии здоровья и родословной и отправиться к хозяйке своего отца по переходу через сектора на улице Принцштрассе.

В 70-е гг. для дальнейшей совместной селекционной работы поступил второй западный представитель породы, кобель. Но, не смотря на это, эти единичные случаи в связи с тяжелыми политическими отношениями между двумя государствами оставались скорее абсолютными исключениями.

В 1990 г. из SZG возникла организация «Rassenzuchtverein fur Hovavarte in der DDR»  («Объединение заводчиков ховавартов ГДР»), которая в том же году присоединилась к восточной группе RZV. Сегодня в новых федеральных землях HZD имеет огромное количество участников и заводчиков. Крепкий костяк, форма головы с выраженным стопом, густая шерсть – эти  признаки восточногерманского ховаварта узнаёт знаток породы и сегодня в старых линиях разведения. Окрас с частыми подпалинами и сочный темно-палевый окрас также указывают на типичного восточногерманского ховаварта.

Трехмесячная сука дикого (серого) окраса и палевый кобель не являются родственниками, но все же совпадают в принадлежности к старым типам окрасов. До сих пор имеются записи о регистрации первых 125 пометов ховавартов, которые представляют собой ценный оригинальный документ начала истории работы над породой.

 
« Пред.   След. »