Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт очень любит детей, если дети уважают Ховаварта!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Объединения ховавартов в разных странах Печать E-mail
Автор Автор: Сюзанна Керл, 2003 год Перевод: Дорохина В.Е.   
Ховаварты (как и их любители) долгое время пытались выпутаться из различных мыслимых и не мыслимых исторических осложнений, и сегодня это одна из новейших пород с представительствами во многих странах. Уже с 1991 г. VDH по решению государственного антимонопольного комитета, допускает под свою крышу несколько объединений по ховавартам, ведущих регистрационные книги. На сегодняшний день ховаварт в VDH представлен тремя независимыми объединениями, которые в работе по селекции в чем-то не пересекаются, а в чем-то отлично сотрудничают. Здесь стоит упомянуть одно из уже названных объединений – RZV, как самого сильного участника, охватывающего весь мир, и самого старого Объединения, ведущего регистрационную книгу FCI. Основанное в 1948 г., Объединение RZV следит за развитием породы в Германии и делится на 12 групп по федеральным землям. Общая численность участников примерно 6000 человек. Оно обладает самой большой устойчивостью в соблюдении цели по выведению ховаварта в качестве мощной рабочей породы собак, а также является передовым по вопросам тестирования, сохраняя наследие Курта Кёнига.

Вторым по величине Объединением с общей численностью около 1200 участников является объединение HZD, появившееся в 1959 г. из слияния отдельных Объединений по ховавартам и разделившееся на пять региональных и различных восточных групп. Незадолго до вступления в VDH объединения HZD, его постоянным участником в 1996 г. становится связанная дружественными связями с HZD, основанная в 1984 г. организация «Hovawart-Club» («Клуб ховавартов»). Речь идет о самом маленьком из трех объединений в составе VDH, с количеством участников по всей Германии 300 человек.

В Швейцарии ховаварты под эгидой «Швейцарского кинологического общества» (SKG), c 1960 г. находятся под контролем «Швейцарского клуба ховавартов» (SHC), который сотрудничает в Германии с HZD и HC. С количеством участников около 1200 человек, Клуб становиться одним из самых больших швейцарских породных клубов.

SHС известен долгожительством своих ховавартов и систематическими исследованиями в области социальной уживчивости собак. Результаты этих исследований ежегодно подвергаются обсуждению на легендарной «Ausbildungswoche» («Неделе обучения») в швейцарских Альпах в г. Селерина (Энгадин). То, что в 2002 г. 110 ховавартов местных и заграничных со своими владельцами были размещены в четырехзвездочном отеле, говорит само за себя!

В составе «Австрийского Кинологического Объединения» (OKV), близкий к RZV «Клуб ховавартов», с 1971 г. заботится о селекционных интересах породы. С 60-х годов были основаны остальные объединения ховавартов в Европе: в Дании (Danks Hovawart Klub), в Бельгии (Club Belge du Hovawart), Финляндии (Suomen Hovawart), Франции (Club francais du Hovawart), Италии (Hovavart Club Italia), Норвегии (Norsk Hovawart Klub), Швеции (Svenska Brukshundklubben Hovawart), Нидерландах (Hovawart Club Nederland), Венгрии (Ungarischer Hovawart-Club), Словакии (Slovensky Hovawart Klub) и Чехии (Hovawart Klub Ceskee republiky).

Любители ховавартов в ГДР занимались

систематическим и успешным

линейным разведением.

Сука ховаварта восточногерманского

происхождения с фирменной подписью:

Чемпион HZD Бианка фон Бодденленд

(Bianca vom Boddenland)

Чтобы воспрепятствовать разобщенности в разведении ховавартов на международном уровне и сплести воедино интересы, в 1983 г. в Рейнланде была создана «Международная Федерация Ховавартов» (IHF), к которой присоединились объединения из 13 государств. Ответственным по координации обменов стал RZV, он же назначил и президента IHF. Под покровительством IHF проводятся выставки и соревнования рабочих собак, присуждается международный титул Чемпиона и многое другое.
 
« Пред.   След. »