Ховаварты на Урале. Логотип
Дневник Анки
Родословная Анки
Карьера Анки
Фотоальбом Анки

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховаварт так предан, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ховаварт Анка. 2008 год Печать E-mail

Этот год был самым успешным и насыщенным приятными событиями в жизни нас и нашего ховаварта.

Начнем по порядку.  В феврале мы решили совершить наше первое путешествие с Аней. Мы поехали в Москву на выставку «Евразия». Стоит отметить, что путешествовать с ней – это одно сплошное удовольствие. Ни с какими проблемами мы не столкнулись. В поезде она была центром всеобщего внимания, все дети из вагона просились в гости к нам в купе и бесконечно пытались ее потискать, а Аня с гордым видом, восседая на нижней полке, позволяла им это делать, и даже иногда самых избранных награждала своим поцелуем и давала лапу.

В Москве мы поселились в гостиницу, где спокойно могли оставить собаку. В наше отсутствие она с удовольствием валялась на нашей кровати (когда еще так повезет собаке, живущей на улице), никакого лая и нытья не наблюдалось, что нельзя было сказать о еще одной собаке, которую мы так ни разу и не увидели, но ее присутствие ощущали все постояльцы.

И вот «Евразия». Это была первая такая большая выставка, на которой мы выставлялись. Сама атмосфера и размах воодушевляли нас и одновременно, волновали. Мы с нетерпением ждали ринга ховавартов.  Все остальное происходило на таком эмоциональном подъеме, что мы и оглянуться не успели, как уже выигран класс, сравнение на лучшую суку и лучшего представителя породы ховаварт. И даже, когда эксперт пожал нам руку, мы еще до конца не поняли, что произошло. Наш ховаварт Аня – Чемпион Евразии!!! Счастью нашему не было границ!!!

На второй день звезды для нас расположились неудачно. Что произошло, мы так до сих пор и не поняли, но Ане стало очень плохо почти перед самым рингом. Ее выворачивало наизнанку. Нос стал сухим, веки впали. Но мы решили рискнуть и все-таки вывели ее в ринг. Результат был предсказуем. Собака, которая отказывается бежать, не может красиво стоять, вся сжалась, ни на что кроме «Очень хорошо» не может рассчитывать. Еще и хэндлеру, то есть мне, написали в описании замечание за хэндлинг. Ни о каких шоу и развлечениях, которых на «Евразии» масса, в этот день не могло идти и речи. Мы побежали на свежий воздух, где примерно через час Ане стало полегче.

Дорога домой была такой же, как и в Москву. Все дети вагона периодически гостили у нас в купе.

Весной  у нас был еще один успех, мы сдали ОКД на 1 степень с результатом 98 баллов!!! Учитывая, что ховаварт, прежде всего рабочая собака, то успехи в дрессуре приносят куда большее удовольствие, чем выставки. Заниматься с Аней всегда очень приятно. Она очень покладистая и легко обучаемая собака, не без «тараканов» конечно, но в сравнении с нашим предыдущим опытом с другими породами, ховаварт – это сказочный подарок! Smile

Мы никогда не прекращали занятий с нашим ховавартом, они были более интенсивными или в виде повторений раз в неделю уже пройденного. Это были элементы разных видов дрессуры и физической подготовки, отечественных и международных, таких как ОКД и ЗКС, ВН и IPO, лыжные прогулки и велосипедные кроссы, плавание и пешие походы по лесу. Ховаварт обожает заниматься всем!

Выставочная карьера тоже шла в гору. В марте и апреле на трех выставках ранга САС Аня получила оценку «отлично» и САС от экспертов Р.Хомасуридзе, Е.Баужес и В.Губиной. 27 апреля на выставке ранга CACIB эксперт Е.Купляускас дал Ане оценку «отлично», САС, CACIB. Это был уже третий Анин CACIB.

На первомайские праздники мы совершили второе большое путешествие с нашим ховавартом.

На этот раз мы поехали еще дальше, на автобусе, с командой собаководов нашего города, в Ростов на Дону.

Это было очень увлекательное путешествие с очень дружной командой. Мы замечательно провели время и привезли в Екатеринбург очень много CACIBов и призовых мест в Бэстах групп и Главном бэсте. Два CACIBа были Анины.

В первый день экспертизу ховавартов проводил эксперт из Австрии Ганс Биервольф, известный своей скупостью на отличные оценки. Аня ему очень понравилась, мы получили достойное описание и CACIB.

На второй день экспертизу ховавартов проводил эксперт из Италии Явьер Санчес Фернандес. Он очень внимательно и тщательно осматривал Аню, мерил длину ушек, накладывая их на морду, считал  позвонки в хвосте, мерил его длину, прикладывая к ноге, прощупал всю от ушек до кончика хвоста, оценил движения, потом начал диктовать помощнице описание. До этого она стояла в недоумении и ждала его слов. Ее вид, честно говоря, заставил нас понервничать. Но, потом судья подошел ко мне и вместо обычного пожатия руки стал интересоваться, говорю ли я по-английски, увидев мое замешательство, подозвал помощницу и попросил перевести. Он говорил что-то про Крафт, на котором он судил, про то, какой замечательный у нас ховаварт, что он такого там не видел, что у нас блестящее будущее, что она ему очень понравилась, еще что-то говорил, говорил, помощница переводила и улыбалась, у ринга заинтересованно слушали зрители, у меня в голове все перемешалось. Потом он пожал мне руку и я выбежала с ринга. Только за рингом, увидев лица нашей команды, я осознала, что мне сказали нечто удивительное. Это был восторг, меня стали поздравлять, трепать Аньку. Это был пятый Анин CACIB.

На бэсте мы попали в пятерку в группе, у нас были все шансы попасть и в расстановку, так как бэст судил все тот же эксперт из Италии. Но!!! Он попросил всех бежать поперек дорожек. А у нас – СКОЛЬЗКИЙ ПОЛ – это нечто непреодолимое, что не может сравниться ни с какими двухметровыми барьерами, узкими бумами, грозными фигурантами и т.п. Аня отказалась бежать. Судья разочарованно отвел взгляд, на этом наш триумф закончился. Но два CACIBа – это тоже очень  большой успех!!!

Весной был сделан снимок на дисплазию тазобедренных суставов. Это является одним из обязательных условий для допуска к племенному использованию ховаварта. Результат обследования HD-A1, что означает, что суставы идеальны.

Все лето мы посвятили следовой работе. Мы даже не ожидали, какое это увлекательное занятие. А самое приятное, что это очень нравится ховаварту, она аж подвывает, когда видит, что мы собираемся на след. Бежит к машине, прыгает, ждет когда откроют багажник, несмотря на то, что очень не любит ездить в машине. 

Параллельно со следом мы довели до автоматизма раздел «послушание» из IPO, и занимались элементами защиты. Последнее не доставляет Ане особого удовольствия и она делает это только «для мамы», чего не скажешь о реальной защите, когда это необходимо, вне площадки.

Мы не торопимся со сдачей IPO, так как ховаварт – порода очень позднего созревания, и наши единомышленники из Германии настоятельно не рекомендовали нам торопиться с этим, это касается именно защиты.

Осенью мы совершили третье путешествие, на этот раз на Анину родину в Германию. Это путешествие навсегда останется в нашей памяти как самое запоминающееся и яркое событие в нашей жизни, пожалуй, оно конкурирует даже с Мальдивами.

Цель нашей поездки. Во всем мире, а уж тем более в Германии к вопросам племенного использования относятся очень строго. Помимо хороших экстерьерных данных, дрессуры, заключения о здоровых суставах, каждый ховаварт Германии прежде чем стать родителем, обязан сдать тест ZTP, это тест на пригодность к племенному использованию. А так как мы в качестве будущего жениха для Aнечки рассматривали исключительно немеких ховавартов, то вопрос о путешествии Аньки на родину решился сам собой.

Итак, Германия Smile

 

Мы не рискнули лететь самолетом, так как брать собаку в салон запрещено, а сдавать ее в багаж у нас бы рука не поднялась. Мы поехали поездом Екатеринбург – Берлин. Из Берлина мы перебрались в Ганновер, где была запланирована встреча с нашей любимой Каролой, заводчицей ховаварта Ани, а также участие Ани в международной выставке. Практически сутки мы не переставая общались, приобретали бесценный опыт. Огромное спасибо нашей переводчице Марии Зенгер, которая выдержала эту пытку.

И вот выставка. Как только мы вошли в прекрасный выставочный комплекс и посмотрели на пол, который был похож на черное зеркало, мы поняли, что здесь нам делать нечего, так как скользкий пол это Анин самый страшный сон. Но Карола, а она обладает отменным чувством юмора, сказала: "Русские не сдаются!"  И мы пошли на ринг. Аня получила прекрасное описание, за исключением последнего предложения, где было написано: «Собака не показала никакой рыси на гладком полу». Оценка «Очень хорошо» .

К сожалению, Карола не могла с нами дальше путешествовать, и нам пришлось попрощаться. А мы поехали на юг Германии, в красивейший городок Зинсхайм, где Ане предстояло сдать самый важный в ее жизни экзамен, тест ZTP, тест на пригодность к племенному использованию.


Подробно о тесте мы расскажем в разделе «Тестирование ».

В тестировании принимало участие около 20 ховавартов. Каждый  ховаварт сдавал свой уровень, это JB или ZTP. Мы наблюдали за экзаменом и получали огромное удовольствие от созерцания таких прекрасных, отлично сложенных, физически развитых, психически уравновешенных, активных, веселых, а главное очаровательных ховавартов. И нас распирало от гордости, что мы обладаем такой же собакой, что мы – владельцы Ховаварта, что мы участвуем в этом празднике. А любое собачье мероприятие в Германии – это на самом деле праздник, на который собираются собаководы, чтобы пообщаться, посмотреть, порадоваться друг за друга, приезжают издалека с собачками и без.

Тест Аня сдала блестяще. Из 43 позиций оценки экстерьера, предъявляемых к ховаварту окраса Блонд, Аня получила 41 – правильно, и только 2 – допустимо. Оценку поведения, состоящую из 14 испытаний,  Аня тоже успешно прошла. В конце мы получили еще одно устное описание нашего ховаварта от выдающегося кермастера Хельге Людвига, рукопожатие и поздравление с успешной сдачей ZTP. Каждую успешную сдачу сопровождает гром аплодисментов от зрителей, улыбки и поздравления. Нам было безумно приятно быть частью этого праздника, прикоснуться к этой атмосфере любви и дружелюбия.

На таких высочайших эмоциях мы отправились в город Штутгарт, где Аня должна была участвовать еще в одной выставке. Это была громадная выставка международного уровня, в которой принимали участие более 6000 собак. Принимать участие в выставках в Германии это одно удовольствие. В стоимость участия уже включен каталог, памятная медалька, мешочек вкусняшек для собаки, клетка, которых огромное множество вокруг рингов, в рингах великолепное покрытие.

Экспертиза в Германии сильно отличается от экспертизы в России. Во-первых, никто никуда не торопится, поскольку рингов больше 50. Чуть более 30 собак судили около 3 часов. Ни одного ховаварта не ставили в стойку руками, что для меня было большим удивлением. Еще большим удивлением было, что они вообще не особо стоят. Собаки двигаются, смотрят в глазки хозяина, подпрыгивают, крутятся, постоят, походят. Судья же с удовольствием за всем этим наблюдает и неспеша диктует описание, которое тут же печатают под диктовку на ноутбуке. Вот что они смотрят очень внимательно, так это движения! Ховаварт, который не может правильно двигаться, не подготовлен физически или перекормлен, это не ховаварт, и на высокую оценку рассчитывать не может.

Экспертизу ховавартов проводила эксперт из Чехии Дениз Гауди. Ее описание: «2-летняя, отлично сложенная, идеального размера и идеально окрашенная сука. Прямоугольный формат, отличные пропорции. Голова с типичным для породы выражением, правильно посаженные и правильной формы большие уши, необычно темный глаз, стандартная челюсть ножниц, широкая и глубокая грудь, очень гармоничная верхняя и нижняя линия, хвост во всех отношениях правильный, отличный постав конечностей впереди и позади, бег спереди хорошо поставленный, задним лапам легко выключая (?). Движения: не выворачивая логтя, передние лапы слегка косолапят, в целом процесс движения гармоничный энергичный с хорошим толчком и размахом. Отличный белокурый цвет, хорошее состояние шерсти, спокойное приветливое существо, идеальная представительница породы».

Аня получила оценку «1 Отлично», стала победителем класса чемпионов, получила Германский САС, большущий кубок, и объятие эксперта. А также фото на память.

Из Штуттгарта мы поехали в Берлин, а дальше домой в Россию. За время всего путешествия мы проехали почти  через всю Германию, Берлин – Ганновер – Зинсхайм – Штутгарт – Берлин. Во время путешествия не обошлось без приключений, например, как мы не попали на наш поезд Берлин – Москва и остались на ночном Берлинском вокзале с собакой и чемоданами за сутки до конца визы, и другие. Прочитать более подробный рассказ обо всем этом, посмотреть множество фотографий Германии и ховавартов можно здесь .


Через неделю после приезда у нас в Екатеринбурге была выставка ранга CACIB, на которой Аню судил знаменитый Цви Купферберг, эксперт из Израиля, чье мнение нам было очень важно. Аня ему понравилась, особенно ее голова, о чем он упомянул в описании. Она получила оценку «Отлично» и CACIB.

 

В декабре с командой собаководов на автобусе мы отправились в город Самару на выставку ранга СACIB под экспертизу Бориса Шапиро (Франция), который является знатоком породы ховаварт. Его описание: «Породная, пропорционально сложенная, достаточный костяк и мускулы, голова женственная, правильных линий, зубы в норме, резцы на одной линии, губы хорошо запигментированы, мочка носа хорошо развита, глаза хорошей формы и цвета, уши правильные, шея хорошей длины, достаточно крепкая, отличная линия верха, хвост правильно посажен, грудь хорошо развита, конечности с хорошим костяком и мускулами, поясница сильная и выраженная, движения породные с хорошим толчком, хороший характер, отличный показ. САС, CACIB, ЛС, ВОВ, ЧРКФ.»


 
« Пред.   След. »