Ховаварты на Урале. Логотип
Дневник Макара
Родословная Макара
Карьера Макара
Фотоальбом Макара

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Ховавартом можно заболеть на всю жизнь. Мы уже больны и счастливы от этого!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Ховаварт Макар. 2009 год Печать E-mail

ПОЯВЛЕНИЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ ВТОРОГО ХОВАВАРТА - МАКАРУШКИ!

С середины марта до середины апреля мы практически жили в Германии и в дороге. За месяц - три поездки. Результатом двух из них стало то, что в нашей семье появился еще один хови-ребенок, чудесный мальчик по имени Амино (Amino vom Planetenweg). С помощью форумчан на нашем породном форуме малышу было выбрано имя Макар, от греческого Макариос - счастливый!

Получить его стало для нас куда более сложной задачей, чем появление у нас Анки. И, на этот раз, это не было связано с нежеланием Германии отдавать ховаварта в Россию. Скорее наоборот, именно то доверие, которое мы заслужили в клубе, наше отношение к тем правилам и требованиям, которые мы соблюдаем и наш приезд, осенью прошлого года,  на две выставки и сдачу ZTP, послужили тому, что руководство нашего клуба стало нам помогать. А задача стояла очень не простая, и подбор мальчика ховаварта стоил  им и нам немалых трудов. Вся трудность состояла в том, что оба его родителя не должны были пересекаться по предкам до 4 – 5 колена с предками Анки и с предками трех ее женихов, которые были ей подобраны. А если учесть, что их родословные состоят из множества самых популярных в прошлом производителей, то это очень не просто. Вся эта работа велась с учетом далеких перспектив на будущее развитие породы в нашей стране, при условии, что Макар и Анкины дети будут достойны племенного использования.

В Германии для хови-девочек руководство по племенной работе клуба обычно подбирает двух ховавартов кандидатов в женихи: одного – основного, и второго – резервного (на всякий случай). Для Анки былы подобраны три кобеля ховаварта без порядка очередности, а в сопроводительном письме к этому документу было написано: «Выбирайте любого, они все предупреждены о Вашем возможном приезде. Учитывая дальность расстояния Вы можете приехать к любому из них, куда Вам удобнее.»

Родство между Анкой, женихами и ребенком должно быть исключено по причине строгих требований к применению имбридинга в Германии. Опыт, накопленный нашим клубом за десятки лет, доказал что применение имбридинга более 1% приводит к возрастанию случаев таких заболеваний, как дисплазия тазобедренных суставов, ОСD и других.

Круг поиска был еще более сужен нашими требованиями. Это должен быть черно-подпалый мальчик ховаварт из «рабочих линий» от рабочих родителей с прекрасными внешними данными. В идеале его папа должен быть чемпионом Германии и передавать свои качества детям. И у нас должно быть право выбора щенка!

Огромную роль в этих вопросах сыграла наша любимая фрау Карола, за что мы ей безмерно благодарны. Эта работа длилась почти год. Анины женихи периодически пересматривались, чтобы не пересечься с ожидающимся подходящим пометом. Несколько раз рушились наши надежды. На это были разные причины: в одном случае - отсутствие в помете черно-подпалых мальчиков, дважды он рождался единственным, и оба раза заводчики не могли их отдать, так как они уже были обещаны тем, кто записался раньше; в другом - основной кобель отказался вязаться и был заменен на резервного, на нашего любимчика, но к сожалению ближайшего Анкиного родственника Canis ex Canis Lupus. Но мы не сдавались и чудо свершилось!!! В середине декабря  состоялась вязка выдающегося ховаварта - Германского кобеля Frisko vom Hause Luka, который, на сегодняшний день, является одним из самых желанных заводчиками женихов для своих хови-девочек. Не смотря на свой «юный» возраст, он уже имеет столько регалий, что более взрослым ховавартам и не снилось: BH, AD, VPG I, II, III, IPO I, II, III, FH I, II, ZTP, Korung. При этом, он очень красивый и мужественный кобель ховаварт, победитель многих выставок, чемпион Германии, чемпион клуба. Мы имели удовольствие познакомиться с ним в Штутгарте на международной выставке, где он так же как и Анка получил V1 (1 отлично) в классе чемпионов. Ховаварт Frisko стал лучшим кобелем, лучшим представителем породы на этой выставке и покорил своей красотой наше сердце. Мы даже и мечтать боялись о том, чтобы получить от него ребенка. Но если очень захотеть и не бояться трудностей, мечты сбываются!!!

Мама Макара, ховаварт Quinte vom Campemoor имеет блестящую родословную, в которую входят многие выдающиеся ховаварты рабочих династий, имеющих при этом прекрасную внешность, что было подтверждено их выставочными титулами и рабочими дипломами. Сама мама очень спортивная собака с очень красивой головой и прекрасными рабочими качествами.

Ховаварты Frisko и Quinte занесены в европейскую книгу рабочих собак www.working-dog.eu

Вот их странички:
http://www.working-dog.eu/dogs-details/84686/Frisko-vom-Hause-Luka
http://www.working-dog.eu/dogs-details/106948/Quinte-vom-Campemoor

***

Ховаварт Макар родился 16 февраля в помете из 9 щенков, в котором как будто специально для нас было пять черно-подпалых мальчиков. Хозяйка мамы Макара очень приветливая молодая женщина по имени Кристина позволила нам приехать и выбрать одного из пяти мальчиков когда им исполнится 5 недель. Не задумываясь ни на минуту, мы примчались в Германию для этого долгожданного события. Туда же приехала и наша любимая фрау Карола, чтобы пообщаться и помочь нам в выборе. Пара оказалась настолько качественно подобрана, что все детки ховаварты в помете получились очень «ровными» и красивыми, что подтверждает насколько важна племенная работа и тщательный отбор и подбор.

Выбрать ховаварта было очень нелегко, все детки были настолько хороши, что у нас глаза разбежались. Но выбор был сделан, в Россию суждено поехать мальчику по имени Амино и стать частью нашей семьи.

Мы очень благодарны «маме» Амино Кристине, доверившей нам самого лучшего, по нашему мнению мальчика ховаварта,  нашей любимой Кароле, помогающей нам во всем и нашему клубу, который в нас верит.

16 апреля мы привезли ховаварта Амино, теперь уже Макара домой - это была наша третья поездка, за эти 30 дней.

***

Со дня появления ховаварта Макара в нашей семье прошло уже 3 месяца. За это время его жизнь наполнилась огромным числом событий, большими и маленькими щенячими успехами!

Наш Макарушка растет не по дням, а по часам! Он стал очень смешным, худым и длинным и похож не на Макарушку, а Макаронину! Tongue out

К 4, 5 месяцам Макар научился как истинный ховаварт: не гоняться за кошками, играть «колбаской», приносить мячики, не подбирать с земли всякую «вкусную пакость», показывать зубки, мыться в ванной, расчесываться, разобрался в домашней иерархии и стал уважать старших, изучил все окрестности в радиусе 5 километров, включая поля, леса и дороги, перезнакомился с огромным количеством собак всех размеров, пород и возрастов, научился с ними играть, ховаварт выучил команды «Ко мне», «Сидеть», «Гуляй», «Фу», «Нельзя», «Поцелуемся», полюбил ездить на автомобиле, посетил огромное количество общественных мест нашего города: вокзал, подземные переходы, площадь, собачью площадку, парк, не боится лошадей, велосипедистов в лесу, выстрелов, громких звуков, переехал на уличное проживание, познакомился с маленькими щеночками и научился бережно с ними обращаться.


Макар получил свое первое персональное письмо, которое пришло из Дании от его дяди ховаварта Балдера (Quax vom Campemoor). Он прислал Макару много своих фотографий и желает ему вырасти смелым, красивым и достойным ховавартом.

27 июня 2009 года Балдер выиграл крупнейшую монопородную выставку CLUBSIEGERSCHAU, которая ежегодно проходит в Германии. Балдер стал «Лучшим ховавартом 2009 года»!!! Мы искренне поздравляем Балдера и его семью с такой прекрасной победой! И гордимся вместе с Макаром такими родственниками!

 
***

Неделя за неделей, месяц за месяцем, и вот Макар уже почти взрослый! Ему исполнилось 8 месяцев. У нашего мальчика начались серьезные тренировки по послушанию и игры с фигурантом. Макар очень старательный и прилежный ученик! Он очень любит заниматься и обладает «золотым» характером, отличными способностями и великолепными рабочими качествами. Наш тренер очень доволен ховавартом. А мы просто счастливы и получаем огромное удовольствие от работы с такой прекрасной собакой.
 
 
За один день до своего дня рождения – 9 месяцев Макар впервые принял участие в выставке. Это была международная выставка «Екатеринбург – ХХI век». Экспертизу нашего ховаварта проводил эксперт из Чехии Отакар Вондроуш. Ему очень понравился щенок, он дал Макару прекрасное описание и оценку «Большая перспектива». Эксперт поздравил нас и сказал: «У вас отличный ховаварт».
Слова уважаемого эксперта оправдались уже через неделю, 22 ноября, когда Макар выставлялся в один день сразу на двух выставках, на которых два эксперта Горан Вукович из Сербии и Попова Л.Н. из Санкт-Петербурга дважды оценили ховаварта на «Отлично», дважды он получил JCAC, и дважды стал Лучшим юниором!
5 декабря Макар участвовал еще в двух выставках в городе Екатеринбурге. Экспертизу ховаварта проводили Стефан Попов из Болгарии и Корнелия Бутримова из Литвы. Оба эксперта поставили Макару оценку "Отлично", JCAC, ЛЮ, ЛПП. Нам было очень важно мнение таких профессиональных экспертов и мы очень рады, что Макар произвел на них очень хорошее впечатление!
Участие в 4 выставках и получение 4 х JCAC позволило Макарушке стать ЮНЫМ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ в возрасте 9 месяцев!!! Smile
Мы надеемся, что вся выставочная карьера Макара будет такой же успешной, как ее старт!

 
 
 
След. »