Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Не в каждом доме должен быть Ховаварт, но у каждого Ховаварта должен быть дом.
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Словесный портрет ховаварта Печать E-mail
Ховаварт – активная служебная собака для активных людей

Папа наших деток Bolek vom Kahltal

Как бы ни был воспитан ховаварт,
хотим мы этого или нет, он остается
в какой-то степени независимой собакой.

Карол Лея Беньямин

 

   

 

 

 

BOLEK VOM KAHLTAL - Clubsieger 2008, Лучший производитель 2008, Чемпион Германии, Чемпион Клуба.

Ховаварт - это признанная рабочая собака с разнообразным применением. Обладает уравновешенным и спокойным характером, имеет ярко выраженный защитный инстинкт, обладает смелостью, уверенностью в себе и большой выносливостью, средним темпераментом и очень хорошим нюхом. Для рабочей собаки в нем гармонично сочетаются физические данные и особенная привязанность к его семье, что делает ховаварта замечательной собакой - компаньоном, спортивной, защитной и поисково-спасательной собакой.

Ховаварт - собака от средней до крупной величины, очень энергичная, со средней и длинной шерстью. Он обладает большой силой, надежностью, гибкостью и гармоничностью. Не желательно все, что снижает работоспособность, а именно, слабое строение, массивность и тяжесть. Сильные движения и глубокая грудь делают его хорошим бегуном и прыгуном. Различия пола отчетливо узнаваемы. Он силен и устойчив к атмосферным воздействиям, неустрашим и внимателен.

Рост: кобели 63-70 см, суки 58-65 см.
Вес: кобели 30-45 кг, суки 25-35 кг.

Шерсть у ховаварта более длинная на шее, задней стороне конечностей и на хвосте, не склонна к спутыванию, дополнительного ухода не требует. Шерстинки - блестящие, слегка волнистые, но без завитков и локанов, мягкие, с небольшим подшерстком, плотно прижаты, устойчивы к атмосферным воздействиям.

Соотношение окрасов: Поголовье представлено черно-подпалыми (50-60%), палевыми (примерно 30%) и черными собаками (примерно 15-20%). В помете могут быть представлены все варианты окраски, независимо от цвета родителей.

Плюсы: Ховаварт - одна из самых здоровых пород, имеет высокую продолжительность жизни, дружелюбный характер и большую выносливость.

Ховаварт - это очень активная собака для активных людей, она нуждается в тренировках, работе, больших прогулках или путешествиях. Ему нужен хозяин, готовый уважать его физические и умственные способности. Эта порода подходит для людей, у которых собаки не являются предметом интерьера, которые любят много двигаться. Ховаварт подходит людям, которые любят сильную волевую собаку, хотят и, главное, смогут справиться с таким уверенным в себе животным.

Ховаварт не очень подходит начинающим собаководам, не подходит людям стремящимся добиться слепого послушания, не подходит людям, позволяющим собаке доминировать над собой.

Воспитание
Как любой молосс ховаварт обладает скорее умеренной готовностью к подчинению. От владельца требуется сильная воля и характер. Но с терпением и последовательностью воспитания с самого юного возраста ховаварт станет самым надежным и преданным другом.

Характер
Несмотря на то, что ховаварт достаточно спокойная и приветливая к людям семейная собака, он еще и надежный защитник. Очень нуждается в тесном контакте с хозяином, очень предан и верен, а также очень красив. Ховаварт обладает сильным характером, уверен в себе, внимателен и неустрашим, чем очень отличается от других служебных собак. Очень дружелюбен. Вне дома - темпераментен и весел, дома - спокоен и уравновешен. Ховаварт достаточно покладист, но обладает сильной волей и твердостью характера.

Темперамент, подвижность, игровой инстинкт:
Аня и РикаДинамично-энергичное дитя природы. Ховаварт очень живой, ловкий и радующийся движению. Замечательный бегун и прыгун. Ховаварт - это не собака для дивана. Ему требуется 1,5 - 2 часа активного движения в день, без поводка. Ховаварт отличный компаньон для любого времяпрепровождения. Он подходит для многих видов спорта. Имеет очень высокий игровой инстинкт до преклонного возраста.

Способности:
Следовая работа
Великолепный нюх и способность к концентрации делают ховаварта высокоодаренной поисковой собакой. Он очень легко обучается работе по следу и получает от этого огромное удовольствие! Следовая работа - это его призвание!

Послушание
Андрей и АбрекХоваварт как "тугодум" - это не собака для нетерпеливых. Во время работы на площадке он нуждается в опытном инструкторе - породнике, так как ховаварт реагирует на площадке более чувствительно чем другие служебные породы. Так как он созревает позже, ему требуется больше времени для обучения, чем собакам других пород. В то время как овчарки действуют без особенной мотивации, ховаварту необходимо убедиться что это требуется его хозяину. Результатов достигают терпением и последовательностью. Ховаварту не подходит грубая физическая сила, иначе она может обернуться агрессией против инструктора или хозяина. В ответ на грубое отношение ховаварт либо проявляет защитную агрессию либо отступает и замыкается в себе. Часто эта реакция бывает не только кратковременной в момент грубого давления, но и может привести к потере контакта с собакой и его отказу в послушании навсегда. Однако, если вы готовы быть ховаварту надежным и приветливым дрессировщиком, то получите от него в подарок, почти всё! Определяющими методами дрессуры ховаварта являются игра и поощрение. Важно понимать, что главное в достижении поставленных целей, это совместная работа человека и собаки.

Защитная служба
ГрингоВ защитной службе ховаварт не проявляет такой постоянный инстинкт как другие рабочие породы собак, и не так "вязок" . Поэтому его должны очень тщательно знакомить с заданиями и нельзя слишком жестко браться за защиту в раннем возрасте. Ховаварт показывает настоящее защитное поведение, которое просыпается в возрасте примерно 3 лет, однако, он не реагирует в защитной работе как другие служебные породы, ему нужна более сильная мотивация, а для этого нужно высокое профессиональное чутье инструктора. Ошибки, допущенные в тренировках по защите, очень сложно потом исправить. Породы, обладающие более сильным инстинктом добычи, притравливаются намного быстрее и легче, чем социально мотивированный Ховаварт. В то время как другие породы с более выраженным инстинктом добычи включаются, как только они видят фигуранта, для ховаварта пассивное наблюдение за ним в большинстве случаев не интересно и скорее сокращает его защитный инстинкт. Ховаварту необходим персональный контакт. Однако, ховаварт выдерживает намного более длительные нагрузки в сравнении с другими служебными породами, как физические, так и психологические. Ховаварт нуждается в «ювелирной» работе фигуранта. Но как раз этот вызов и составляет интерес: «Кто может растравить ховаварта, тот действительно может травить.»

Здоровье
Ховаварт очень здоровая порода. Этого удалось добиться благодаря очень строгим инструкциям по выращиванию и разведению собак в союзах VDH (аналог РКФ в Германии).

Продолжительность жизни
Продолжительность жизни ховаварта относительно высока: в среднем это 12 - 14 лет, но при правильном выращивании и содержании они могут доживать и до 17 лет и оставаться даже в глубокой старости действительно в хорошей форме.

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Ани и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В., редакция Черных Э.

 
След. »