Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

Один раз Ховаварт, на всю жизнь Ховаварт!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Вся правда о ховаварте
Оглавление
Вся правда о ховаварте
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Мой дом - моя крепость
  В его собственном доме собака - это лев.
Персидская пословица



Наш МакарошаБлагодаря сильно выраженному сторожевому инстинкту Ховаварт спит очень чутко, однако, имея высокий порог раздражения, он только готов к защите, но не агрессивен. Чужого человека он не пустит на свою территорию, но не будет просто так лаять на прохожих. Он чувствует, если опасность носится в воздухе. Но если хозяин показывает, что посетители желанны и что все в порядке, что это никакие не воры, он будет спокоен и приветлив, но очень сдержан по отношению к гостям. Он должен быть убежден, что все в порядке. Ховаварт сильно привязан к территории и не склонен к бродяжничеству. Он - хорошая сторожевая собака, при возникновении признаков опасности, сообщает о своем присутствии глубоким, звучным голосом, как только все проходит, он снова спокоен. Ховаварт и внешне внушает уважение и уверенность, что в случае реальной опасности он может защитить дом и его семью.
Территориальное поведение заложено генетически и проявляется в полной мере только с достижением социальной зрелости. Молодая собака, которая постоянно лает на земельном участке, - это не ничто иное как "заячья душа" - она не показывает территориальное поведение.
Территориальное поведение может быть ярко выражено или нет, вряд ли на это можно как-то влиять. На связанную с этим чрезмерную агрессию можно влиять воспитанием, показывая свое недовольство. Он всегда первым встречает незваного гостя и готов к обороне. Если в доме несколько собак, то на защиту бросается первым самый высокий по рангу в собачьей стае.
В нашем обществе особенно ценятся общительные собаки, поэтому в Германии в последнее время собаководы встречают много запретов и правил. Собаководы желают везде и всюду иметь возможность брать с собой собаку. Для этого она должна быть психически-уравновешенной, спортивной, легко обучаемой, активной, но при этом не холеричной. В союзах ховавартов Германии при регулярных тестах выявляются чрезмерно боязливые или агрессивные собаки и исключаются из племенного размножения. Эти меры привели к тому, что из недоверчивого и сильного придворного сторожа ховаварт превратился в собаку, которая реагирует по отношению к чужим людям в диапазоне от любопытно-дружественного до нейтрального. А если ховаварт еще хорошо воспитан, то люди живущие по его соседству скоро становятся поклонниками Хови.
ЛютикНо генетически заложенные особенности изменяются очень медленно. Кровь сторожевой собаки все еще течет в артериях Ховаварта. Поэтому нужно с самого раннего возраста заниматься его воспитанием. Ховаварт - это защитная порода собак, нужно правильно понимать ее генетически заложенное предназначение и уважать его. Природой заложено в нем, что он главный и должен уметь оценивать обстановку, чтобы делать хорошо свою работу, уметь отличать друга от врага. Ховаварт осознает его силу и не обращает внимание на пустяки, в случае же реальной опасности он смело встает на защиту дома, хозяина и его семьи. Кроме того, он имеет как сторожевая собака выраженное территориальное поведение, причем ему может быть мало дома и участка вокруг, его территория может включать также соседние участки и тропинки, по которым он обычно гуляет с хозяином. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он может проявить агрессию на встретившегося на прогулке другого сильного кобеля, приняв его за «незваного гостя» на «своей территории». Владельцы должны строго воспитывать своего ховаварта, чтобы исключить лишние конфликты с другими собаками и иметь возможность управлять им. Но нельзя требовать от придворного сторожа, чтобы он был дружелюбен в любое время со всеми. Для этого эти собаки не выращивались. Они должны были быть дружелюбны в пределах собственной стаи, включая детей, других собак, кошек и домашних животных, дом и двор, четко отличая их от чужаков, в том числе от чужих собак. Ховаварт - это не собака, которую можно смело всюду отпускать. Это умные, серьезные, сторожевые рабочие собаки. Они делают свою работу, независимо от того хотим мы этого или нет! Ховаварт со всеми его сторонами нуждается в людях, которые умеют ценить сильную умную собаку. Кто же хочет иметь всегда незаметную, миловидную, приветливую везде и со всеми, не должен покупать Ховаварта в свой дом. Имеется достаточно других пород, которые требуют гораздо меньше сил, терпения и времени.



 
« Пред.   След. »