Ховаварты на Урале. Логотип
Стандарт FCI
История
Досье
От 0 и до конца
Тестирование
Воспитание
Советы бывалых
Эмоции
Библиотека

Ховаварты. Членский билет Союза RZV
Ховаварты на Урале. Всемирная кинологическая Федерация FCI
Ховаварты на Урале. Союз собаководов Германии VDH
Ховаварты на Урале. Российская кинологическая Федерация РКФ
Ховаварты на Урале. Германский Союз разведения ховавартов RZV
Ховаварты на Урале. Международная Федерация Ховавартов IHF

В правильных руках Ховаварт – лучшая собака мира!
ГлавнаяО насО породеСобытияСсылкиКонтакты
АнкаМакарРикаГрингоФотоВидеоНаши щенки
БиблиотекаГостевая книгаКарта сайтаФорум
Владимир и Оксана
г.  Екатеринбург
телефон: 8-912-245-31-55
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Вся правда о ховаварте
Оглавление
Вся правда о ховаварте
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Доминантный ховаварт
Властелин на веревке?

Все проблемы, которые у нас есть с нашими собаками,
коренятся в мнении наших собак, что не мы, их владельцы,
а они – предводители семейной стаи.

Ян Феннель

Андрей и АбрикосХоваварт вряд ли подходит как собака для начинающего! С одной стороны, он велик, имеет очень большую силу, и с другой стороны он - очень независимая собака - не совсем простая комбинация. Хорошо если человек уже имел собак, прежде чем приобрел Ховаварта. Неопытные, у такой физически сильной собаки как Ховаварт, быстро попадают «под лапы». Грамотное построение иерархии особенно важно с такой склоняющейся к преобладанию собакой. Ховаварт нуждается в людях, которых он может уважать. Он чувствует себя хорошо только тогда, когда он может жить в упорядоченной стае, когда он управляется приветливым, способным предводителем.

Собака преобладает только тогда, когда владельца можно подчинить!

Если он слишком силен, значит ты слишком слаб!
Среди владельцев Хови иногда можно услышать: бывают собаки, а бывают Ховаварты, или Ховаварт - это не собака, или он - другой. Все это только подтверждение человеческой слабости. Не научились управлять собакой правильно. Многие из них оправдывают свои промахи слишком большой любовью к своему ховаварту. За этим скрывается в большинстве случаев лень - воспитывать собаку правильно требует много времеми и энергии.
Очень просто говорить: «Ховаварт преобладает!» или «Мою собаку нужно простить, она слишком сильная личность» и оправдывать все промахи отговоркой: «Я ничего не умею и не могу с этим ничего поделать, это наша судьба». Это не судьба, можно и нужно работать над этим, даже если расположение к преобладающему поведению свойственно от природы. Собака может быть в человеческой стае только, самое большее, на втором месте. Это может быть длинным и иногда трудным путем, на котором нужно ставить под сомнение собственное поведение и нужно изменять свое обращение с Ховавартом, вероятно, коренным образом, но оно того стоит! Будет ли Ховаварт преобладать зависит от поведения вожака, воспитания и влияний окружающей среды. Никакая собака не преобладает постоянно. Однако, склонный к преобладанию Ховаварт очень основательно испытает Вас по всем правилам, кто все же теперь «босс». Так происходит в течение полового созревания снова и снова, он будет пытаться пересмотреть свое положение. Если Ховаварт не находит себе сильного вожака, которого он будет уважать, он примет весло сам, и это может стать в высшей степени неприятно для человека. Сильные кобели Хови страдают манией величия и на протяжении жизни не раз пытаются занять кресло начальника.

Как конкретно должна быть организована иерархия в «стае» людей и собаки?
Анжелика и ЛютикДаже если собака четко может отличать сородичей от членов семьи, она очень нуждается в понятной ей стабильной групповой иерархии. По возможности при распределении «должностей» в семье «вожаком» не должен быть отдельный член семьи. В стае волков всегда несколько главенствующих особей. Щенки и молодые собаки, также как и дети до полового созревания стоят вне иерархии. Собака не должна находится в домашней иерархии среди детей, а находится на позиции помощника главных членов. К воспитанию собаки не должны допускаться дети, родители должны защищать их помощника от их озорных превышений власти, чтобы не понижать его авторитет. Все взрослые члены семьи Ховаварта должны быть на одном уровне, это должно быть установлено еще когда ховаварт очень молод, этому необходимо учить. Это вовсе не значит, что нужно по очереди ходить с собакой на занятия, сегодня один, завтра - другой. Отношение к ховаварту должно быть у всех одинаковое, он должен быть уверен в вашей надежности и предсказуемости, он должен быть уверен в том, что может доверять вам. Если он находит понимание и уважение в его семье, он подчинится радостно и беспристрастно. Если Вы будете образцом для Вашего Ховаварта - он будет почитать Вас.
Хорошо воспитанный Ховаварт, у которого есть уверенное положение в семейном порядке, чертовски хорошо себя чувствует и владеет уверенностью в себе. Он - идеальная семейная собака, которая не создает проблемы и знает, чего от него хотят. Зная свое место он прекрасно понимает границы дозволенного и повинуется авторитету. Он не должен принимать на себя ответственность и принимать решения. Он счастлив быть Вашим любимым компаньоном и другом. Он с удовольствием будет просто хорошей собакой - которой он рожден и кем он хотел быть с самого начала!

При подготовке данного раздела использован материал с сайта породника Урсулы Шнейдер www.hovawart-info.de;
в качестве иллюстраций размещены фотографии Анки, ее детей и ее родственников,
  перевод в редакции Трифоновой О.В. 



 
« Пред.   След. »